Origine del vitigno Il vitigno Albarossa è un vitigno autoctono piemontese. È un vitigno a bacca rossa ed è anche conosciuto come Incrocio Dalmasso, dal […]
Aleatico
Origini del vitigno Tra i tanti vitigni presenti sui terreni della nostra bellissima Italia, troviamo l’Aleatico, un vitigno semi-aromatico caratterizzato da una bacca color blu-vermiglio. […]
Ancellotta
L’Ancellotta è un vitigno a bacca nera coltivato soprattutto in Emilia Romagna, in particolare nella provincia di Reggio nell’Emilia, dove l’Ancellotta copre grandi quantità di […]
Arneis
Origine del vitigno Uno dei vitigni piemontesi a bacca bianca più famosi è sicuramente l’Arneis, situato precisamente nella zona del Roero. Da esso si ottiene […]
Avanà
Il vitigno Avanà è autoctono della provincia di Torino, e la sua massima diffusione è in Val di Susa. La sua l’affinità con alcuni vitigni […]
Avarengo
Il vitigno Avarengo è autoctono della della zona del Pinerolese, nel Piemonte nord-occidentale. Il Di Rovasenda lo ha citato in una pubblicazione del 1877 come vitigno del […]
Barbera
Origine del nome Barbera Le origini del nome Barbera sono tuttora incerte, in quanto alcuni sostengono che derivi dal vinum berberis, ossia un succo fermentato […]
Barbera bianca
Il vitigno Barbera bianca è una varietà del Piemonte, coltivata prevalentemente nella zona compresa tra Ovada e Acqui Terme. il suo nome deriva dalla somiglianza, […]
Bonarda
Origine La Bonarda è un vitigno a bacca rossa che vanta una storia antica. La sua coltivazione risale tra il XVII e il XIX secolo, […]
Brachetto
Origine del nome Il vitigno Brachetto è uno dei più antichi della regione Piemonte, motivo per cui nel corso del tempo ha subito numerose variazioni […]