Origini del vitigno Tra i tanti vitigni presenti sui terreni della nostra bellissima Italia, troviamo l’Aleatico, un vitigno semi-aromatico caratterizzato da una bacca color blu-vermiglio. […]
Alionza
L’Alionza è una varietà di uva da vino a bacca bianca, coltivata in Emilia-Romagna, dove viene utilizzata fin dal XIV secolo sia come uva da […]
Canaiolo nero
Origini e storia del Canaiolo Il Canaiolo nero è un vitigno molto conosciuto nella zona del Chianti ed anche in altre provincie Toscane. Non è […]
Ciliegiolo
Origini e diffusione geografica Originario della Spagna e probabilmente importato intorno alla fine dell’Ottocento in Italia dai pellegrini di ritorno dal Cammino di Santiago, il […]
Girò
Il Girò è un vitigno a bacca nera largamente diffuso nella Sardegna meridionale. Le sue origini risalgono probabilmente alla dominazione spagnola, si ritiene infatti che […]
Greco Nero
Il Greco Nero è un vitigno autoctono Calabrese a bacca nera appartenete alla grande famiglia dei vitigni Greci, che comprende soprattutto vitigni a bacca bianca […]
Montepulciano
Il vino Montepulciano d’Abruzzo trae il nome dal vitigno che ne caratterizza l’uvaggio. Diffuso soprattutto nell’Italia centro orientale, il Montepulciano ha trovato il suo terroir […]
Moscato bianco
Il vitigno Moscato bianco è un’uva aromatica diffusa in quasi tutta la penisola italica una delle più importanti per superficie vitata. Appartiene alla famgilia dei Moscati, […]
Nasco
Il vitigno Nasco è uno dei vitigni a bacca bianca più antichi della Sardegna. Il suo nome potrebbe derivare dal tipico odore di muschio, in latino […]
Negro Amaro
Origine del nome e storia del vitigno Il Negroamaro è tra i vitigni più antichi in Italia, arrivato dall’antica Grecia addirittura durante la prima colonizzazione […]