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cordone speronato della vite

Quante gemme lasciare nel cordone speronato?

Con il termine cordone speronato si intende un sistema di allevamento della vite caratterizzato dalla selezione, durante la potatura invernale, di 5, 7 germogli ben […]

sboccatura spumante

Sboccatura SPumante: cos’è e perchè viene fatta

Nel vasto mondo dei vini effervescenti, c’è un momento cruciale che sottolinea la transizione tra la fermentazione e l’esperienza finale in bottiglia: la sboccatura. Questo […]

vinacciolo uva

Vinacciolo: Il Cuore Nascosto dell’Uva

Il vinacciolo, spesso trascurato ma ricco di virtù, è il seme prezioso che si cela al centro dell’acino dell’uva. In questo articolo esploreremo le caratteristiche […]

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Metodo Charmat: Procedimento e Caratteristiche

Il Metodo Charmat, noto anche come Metodo Martinotti, rappresenta uno dei processi più importanti nella produzione di vini spumanti. Questo metodo, inventato nel tardo XIX […]

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Metodo Champenoise

Il vino spumante è da sempre sinonimo di celebrazione, eleganza e raffinatezza. Tra i vari metodi di produzione, il Metodo Champenoise, noto anche come Metodo […]

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Pasqua: I migliori vini per il tuo pranzo

Il giorno di Pasqua rappresenta un connubio molto suggestivo di spiritualità, famiglia e tradizione culturale e culinaria: in base alla regione in cui ci si […]

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