Il vitigno Lambrusco Marani deriva, come anche gli altri Lambruschi coltivati in Emilia, da viti vinifere selvatiche, presenti nell’antichità in tutta Italia. I latini chiamavano […]
Minnella bianca
Il vitigno Minnella Bianca è sicuramente autoctono della regione Sicilia. Le sue origini sono però sconosciute. Si ritiene che il nome derivi dalla forma particolare, […]
Monica
Il vitigno Monica è stato probabilmente introdotto in Sardegna da monaci spagnoli attorno all’anno 1000, anche se in Spagna è attualmente sconosciuto. Nell’XI secolo i monaci […]
Montepulciano
Il vino Montepulciano d’Abruzzo trae il nome dal vitigno che ne caratterizza l’uvaggio. Diffuso soprattutto nell’Italia centro orientale, il Montepulciano ha trovato il suo terroir […]
Moscato bianco
Il vitigno Moscato bianco è un’uva aromatica diffusa in quasi tutta la penisola italica una delle più importanti per superficie vitata. Appartiene alla famgilia dei Moscati, […]
Müller-Thurgau
Origini del vitigno Le origini del Müller Thurgau sono piuttosto recenti e vanno ricercate in Germania dove, nel 1882, venne creato incrociando due famosi vitigni […]
Negro Amaro
Origine del nome e storia del vitigno Il Negroamaro è tra i vitigni più antichi in Italia, arrivato dall’antica Grecia addirittura durante la prima colonizzazione […]
Nero d’Avola
Il Nero d’Avola è un noto vitigno a bacca nera della regione Sicilia. Anche noto come Calabrese o Calabrese d’Avola, al contrario di quanto si […]
Perricone
Origine del nome e storia del vitigno Perricone Il vitigno Perricone, noto anche come “Pignatello” in alcune regioni della Sicilia, è un’antica varietà di uva […]
Trebbiano Abruzzese
Il vitigno Trebbiano abruzzese appartiene alla grande famiglia dei Trebbiani ed è molto simile al Biancame, a sua volta biotipo del Trebbiano Toscano. tra i vitigni a […]