Origine del nome Il nome Albarola potrebbe avere origine da Gallesio che lo chiamava “Vitis Vinifera Genuensis, Vulgo Albarola”. Inoltre è conosciuto anche con il […]
Ancellotta
L’Ancellotta è un vitigno a bacca nera coltivato soprattutto in Emilia Romagna, in particolare nella provincia di Reggio nell’Emilia, dove l’Ancellotta copre grandi quantità di […]
Bellone
Il Bellone è un vitigno molto versatile, diffuso in Lazio, soprattutto nelle province di Roma e Latina. Il Bellone, vitigno di origini antichissime, era diffuso nell’area […]
Biancolella
Origini e storia II Biancolella è un vitigno bacca bianca. Ha percorso secoli di storia oltre che chilometri di strade e sentieri. E’ autoctono della […]
Bombino bianco
Origine del nome, storia e geografia Il Bombino bianco è un vitigno largamente diffuso nel sud Italia. In particolare possiamo trovare coltivazioni di Bombino in […]
Bonarda
Origine La Bonarda è un vitigno a bacca rossa che vanta una storia antica. La sua coltivazione risale tra il XVII e il XIX secolo, […]
Calabrese
Origini e storia Il Calabrese rappresenta il re dei vitigni della Sicilia. Nel suo nome non è racchiusa la terra d’origne, appunto Calabria, come si […]
Caricagiola
Il vitigno Caricagiola è un vitigno a bacca nera diffuso in Sardegna e ne è probabilmente anche originario, in particolare dalla zona della Gallura. La […]
Carricante
Il vitigno denominato Carricante, tipico della regione Sicilia a bacca bianca, deve la sua etimologia al termine siciliano che significa ‘abbondante’, ‘pieno’, letteralmente tratto dalla […]
Catarratto bianco comune
Il vitigno Catarratto è un vitigno classico siciliano, tra i più antichi del’isola. È un vitigno a bacca bianca che trova la sua diffusione nella […]