Il vitigno Malvasia di Candia Aromatica presenta un corredo aromatico di profumi particolarmente ricco e complesso, che comprende un ampio spettro di aromi primari di […]
Manzoni bianco
Il vitigno Manzoni Bianco, conosciuto anche come Incrocio Manzoni 6.0.13, è il più famoso tra i cloni ideati e sperimentati dal prof. Luigi Manzoni, all’epoca preside della Scuola […]
Marzemino
Il Marzemino è un vitigno autoctono molto diffuso nelle regioni del nord Italia, in particolare nel Trentino alto Adige. Le sue uve a bacca nera si prestano alla produzione […]
Montonico
Il Montonico bianco è un antico vitigno autoctono a bacca bianca delle colline teramane, in particolare della zona dell’entroterra, nel comune di Bisenti viene coltivato in diverse regioni dell’Italia […]
Moscato di Scanzo
Il vitigno Moscato di Scanzo è di origini molto antiche ed è stato probabilmente portato sui colli di Scanzo dalle legioni romane, ricompensate delle vittorie […]
Mostosa
Il vitigno Mostosa è di origini sconosciute. E’ tipico delle regioni adriatiche dalla Romagna fino alla Puglia. Sta perdendo gradualmente di importanza, visto che le […]
Müller-Thurgau
Origini del vitigno Le origini del Müller Thurgau sono piuttosto recenti e vanno ricercate in Germania dove, nel 1882, venne creato incrociando due famosi vitigni […]
Nasco
Il vitigno Nasco è uno dei vitigni a bacca bianca più antichi della Sardegna. Il suo nome potrebbe derivare dal tipico odore di muschio, in latino […]
Nebbiolo
Origine del nome Il vitigno Nebbiolo è uno dei vitigni più pregiati esistenti nella regione Piemonte, in Italia. L’origine del suo nome deriva da nebbia, perché spesso, i […]
Nosiola
Il vitigno Nosiola è coltivato in Trentino, più precisamente nella zona di Toblino e della Valle dei Laghi, di cui si ritiene sia autoctono, coltivato su […]