Alto Livenza IGT

La denominazione Alto Livenza IGT rappresenta una delle più importanti aree vitivinicole della regione Friuli-Venezia Giulia, Veneto. La denominazione Alto Livenza IGT include le province di Pordenone, Treviso ed è stata creata nel 1995. I vini della denominazione Alto Livenza IGT si basano principalmente sui vitigni Chardonnay, Manzoni bianco, Malvasia Istriana, Müller-Thurgau, Pinot bianco, Pinot grigio, Glera, Riesling Italico, Sauvignon, Gewürztraminer, Verdiso, Verduzzo Friulano, Verduzzo Trevigiano, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Franconia, Malbech, Marzemino, Merlot, Pinot nero, Raboso Piave, Raboso Veronese, Refosco dal peduncolo rosso, Tocai Friulano, Carmènere, Syrah, Marzemina bianca, Rebo, Petit Verdot, Glera lunga, Manzoni rosa, Manzoni Moscato. L’annessa cartina mostra la delimitazione geografica della denominazione Alto Livenza IGT.

1) Cenni Storici della denominazione Alto Livenza IGT

Il fiume Livenza ha esercitato una positiva influenza sull’economia di quest’area fin dal tempo dei romani perchè, essendo navigabile, favoriva l’agricoltura, i commerci ed i trasporti. Durante il Medioevo l’importanza del Livenza era tale che qualsiasi costruzione realizzata nel suo alveo veniva immediatamente rimossa, perché di intralcio alla navigazione: mulini, segherie e magli potevano essere eretti solo sui suoi affluenti minori.

Il Livenza fu determinante anche per le strategie commerciali della Repubblica Serenissima: le merci, i prodotti alimentari e specialmente i vini, risalivano il fiume verso la Germania. Lungo il Livenza scendevano anche preziose zattere cariche di legname e vino delle zone collinari e pre-collinari del’alto Livenza per i mercati di Venezia.

Oggi il territorio dell’Alto Livenza, compreso tra le province di Treviso e Pordenone, si afferma come una realtà produttiva e sociale unita che prescinde dai confini amministrativi regionali tra Veneto e Friuli.

Primo distretto produttivo italiano per la produzione di mobili, è famoso per essere una delle più importanti aree viticole del Nord Est d’Italia. Proprio per la rinomanza dei vini provenienti da queste zone, i produttori vitivinicoli hanno utilizzato l’indicazione geografica “Alto Livenza”, con continuità a partire dal 1977, a seguito del regolamento CEE 816/70 e delle normative nazionali di recepimento che hanno stabilito le modalità per la dichiarazione, designazione e presentazione dei vini definiti allora “vini da tavola con indicazione geografica”.

Nel 1995, con il decreto del 21 novembre, è stato approvato l’attuale disciplinare di produzione, successivamente modificato al fine di adeguarlo al mercato dei vini a indicazione geografica tipica e alle normative comunitarie.

2) Area di Produzione della denominazione Alto Livenza IGT

L’area geografica vocata alla produzione del Vino IGT Alto Livenza si protende lungo il territorio compreso fra le regioni Veneto e Friuli Venezia Giulia, che si estende nella parte più a nord (la zona alta) del fiume Livenza che attraversa tutta l’area i produzione.

La Zona di Produzione del Vino IGT Alto Livenza è localizzata in:

  • provincia di Treviso e comprende il territorio dei comuni di Cordignano, Orsago, Gaiarine, Portobuffolé, Gorgo al Monticano, Mansué, Motta di Livenza e Meduna di Livenza.
  • provincia di Pordenone e comprende il territorio dei comuni di Brugnera, Caneva, Fontanafredda, Pasiano di Pordenone, Polcenigo, Prati e Sacile.

3) Tipologie di Vino della denominazione Alto Livenza IGT

  1. Alto Livenza Bianco 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9%

    Vino Bianco dal colore  giallo paglierino, odore gradevole armonico e sapore tipico, pieno.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

  2. Alto Livenza Bianco Frizzante 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9%

    Vino Bianco Frizzante dalla spuma fine ed evanescente, colore giallo paglierino, odore gradevole armonico e sapore tipico, pieno.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

  3. Alto Livenza Chardonnay 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino non particolarmente carico, all’olfatto è caratteristico, delicato e fruttato (frutta tropicale, ananas e banana in particolare), e al palato esprime piacevole freschezza e sapidità. Sentori di frutta secca indicheranno il percorso evolutivo del vino, che potrà offrire sensazioni gusto-olfattive più armoniche..

    Composizione:

    • => 85% - Chardonnay
    • => %

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

  4. Alto Livenza Manzoni Bianco 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino con riflessi verdolini, dal profumo fine e delicato, lievemente aromatico; il sapore è abbastanza sapido e per la sua freschezza.

    Composizione:

    • => 85% - Manzoni bianco
    • => %

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

  5. Alto Livenza Malvasia 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9%

    Vino Bianco dal colore variabile dal giallo paglierino al giallo dorato, odore di fiori di acacia, di frutta fresca, di fresche fienagioni, di frutta matura, se le uve provengono dalle zone più esposte al sole, e sapore amarognolo e appena percettibile di mandorle amare.

    Composizione:

    • => 85% - Malvasia Istriana
    • => %

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

  6. Alto Livenza Muller Thurgau 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino con sfumature verdi. Il profumo intenso, fine e fruttato, con riconoscimenti di mela verde ed erbe aromatiche, leggeri ricordi vegetali e minerali. Il gusto esprime buon equilibrio fra freschezza e morbidezza, discreta struttura e piacevole persistanza aromatica.

    Composizione:

    • => 85% - Müller-Thurgau
    • => %

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

  7. Alto Livenza Pinot Bianco 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, di profumo intenso e sapore delicato, asciutto, vellutato. Di corpo, con gradazione generalmente piuttosto elevata, acidità fissa medio-alta, elegante. L’affinamento gli dona sfumature dorate e profumi delicati.

    Composizione:

    • => 85% - Pinot bianco
    • => %

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

  8. Alto Livenza Glera 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino brillante, con spuma persistente. Al naso è aromatico, gradevole e caratteristico di fruttato. In bocca è secco o amabile, di corpo, gradevolmente fruttato, caratteristico.

    Composizione:

    • => 85% - Glera
    • => %

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

  9. Alto Livenza Riesling Italico 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Al naso è fruttato, con note di mela cotogna ed albicocca, talvolta con lievi sentori minerali. Al palato è fresco e asciutto, di medio corpo, con leggero retrogusto amaarognolo, adatto alla produzione di vini sia tranquilli, che frizzanti o spumanti.

    Composizione:

    • => 85% - Riesling Italico
    • => %

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

  10. Alto Livenza Riesling Renano 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino, odore caratteristico, equilibrato e con leggeri sentori di moscato. Al palato risulta pulito, delicato ed elegante, caratterizzato da un buon equilibrio acidità/alcol e buon retrogusto che riprende il caratteristico bouquet di aromi primari.

    Composizione:

    • => 85% - Riesling Renano
    • => %

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

  11. Alto Livenza Sauvignon 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino più o meno carico. Al naso è aromatico e caratteristico, con note floreali e fruttate. In bocca è morbido e vellutato, con toni caldi, di corpo, fine, armonico e abbastanza persistente.

    Composizione:

    • => 85% - Sauvignon
    • => %

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

  12. Alto Livenza Traminer 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino intenso con riflessi dorati. Il profumo, carico di aromi primari ricorda frutta tropicale (litchi) spezie e canditi, Di corpo, con gusto è dolce e aromatico.

    Composizione:

    • => 85% - Traminer aromatico
    • => %

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

  13. Alto Livenza Verdiso 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino scarico con riflessi verdognoli dal bouquet delicato ma ampio, si riconosce il profumo di frutta tra cui mela verde, floreale, fresco, abbastanza sapido, in equilibrio con le altri componenti le quali ne consentono un’ottima bevibilità.

    Composizione:

    • => 85% - Verdiso
    • => %

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

  14. Alto Livenza Verduzzo 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9%

    Vino Bianco dal colore giallo con forti riflessi verdognoli, profumo ampio e fresco, citrino, con bouquet che ricorda la mela, la pera, l’albicocca, la pesca-noce, gusto abbastanza fresco, di corpo, fruttato. Riprende in bocca le sensazioni dell’olfatto.

    Composizione:

  15. Alto Livenza Tai

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino, odore gradevole armonico e sapore tipico, pieno.

    Composizione:

    • => 85% - Tocai Friulano
    • => %

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

  16. Alto Livenza Marzemina Bianca 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino con sfumature verdognole. Il profumo è fine e caratterizzato da sentori di fiori di mandorlo e di mandorla amara, che si ritrovano anche a livello gustativo. Morbido e dotato di ottima struttura, al gusto esprime buon equilibrio fra freschezza, sapidità e componente alcolica, con una piacevole persistenza ammandorlata.

    Composizione:

    • => 85% - Marzemina bianca
    • => %

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

  17. Alto Livenza Glera Lunga 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino brillante, con spuma persistente. Al naso è aromatico, gradevole e caratteristico di fruttato. In bocca è secco o amabile, di corpo, gradevolmente fruttato, caratteristico.

    Composizione:

    • => 85% - Glera lunga
    • => %

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

  18. Alto Livenza Rosso 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9,50%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino, odore gradevole armonico e sapore tipico, pieno.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

  19. Alto Livenza Rosso Frizzante 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9,50%

    Vino Rosso Frizzante dalla spuma fine ed evanescente, colore rosso rubino, odore gradevole armonico e sapore tipico, pieno.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

  20. Alto Livenza Rosso Novello 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9,50%

    Vino Rosso Novello, colore rosso rubino, odore gradevole armonico e sapore tipico, pieno.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

  21. Alto Livenza Cabernet Franc 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9,50%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino carico, al naso si percepiscono aromi vegetali e di frutta rossa e al gusto si rileva una buona struttura e tannini di particolare spessore.

    Composizione:

    • => 85% - Cabernet Franc
    • => %

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

  22. Alto Livenza Cabernet Sauvignon 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9,50%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino, odore gradevole, armonico, complesso e affascinante, e sapore tipico, pieno.

    Composizione:

    • => 85% - Cabernet Sauvignon
    • => %

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

  23. Alto Livenza Franconia 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9,50%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino con riflessi violaceiintenso, sentori di piccoli frutti rossi tra cui prevale il ribes, dal gusto abbastanza morbido e fresco dove si esprimono al meglio le note di frutta rossa.

    Composizione:

    • => 85% - Franconia
    • => %

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

  24. Alto Livenza Malbech 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9,50%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino con intensità polifenolica variabile. Al naso presenta note erbacee, mentre al palato è poco tannico e poco fresco, ma solitamente di buona qualità. Generalmente viene utilizzato in uvaggi con Merlot, Gamay e Cabernet, più di raramente lo si trova in purezza.

    Composizione:

    • => 85% - Malbech
    • => %

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

  25. Alto Livenza Marzemino 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9,50%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino intenso, il profumo ricorda il mirtillo, il lampone e qualche volta la ciliegia. Spesso si accompagna una delicata nota floreale della viola mammola e di rosa canina, tipiche del territorio. In bocca il suo sapore è persistente, secco, pieno, abbastanza fresco, spesso morbido e equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Marzemino
    • => %

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

  26. Alto Livenza Merlot 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9,50%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino più o meno intenso, con aroma fruttato e note di fiori rossi. Il sapore è abbastanza tannico, morbido, corposo.

    Composizione:

    • => 85% - Merlot
    • => %

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

  27. Alto Livenza Petit Verdot 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9,50%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino intenso, speziato, sapore pieno, asciutto, tannico. Adatto al lungo invecchiamento e al taglio con altri vini dove apporta colore e struttura.

    Composizione:

    • => 85% - Petit Verdot
    • => %

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

  28. Alto Livenza Pino Nero 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9,50%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino chiaro. Al naso è fine, fruttato con note di lampone e di mora. Al palato lievemente tannico, armonico, di corpo. Con l’affinamento il colore prende toni mattonati, i profumi acquistano in complessità e finezza.

    Composizione:

    • => 85% - Pinot nero
    • => %

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

  29. Alto Livenza Raboso  

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9,50%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino intenso, con profumo vinoso, fruttato e floreale da giovane, con sentori di marasca e violetta, e di frutta secca, più spiccati, nel tempo. Al gusto è secco, sapido e caldo, dotato di buona struttura, con spiccata acidità e tannicità un pò rustica, che tendono a smussarsi con l’affinamento.

    Composizione:

  30. Alto Livenza Refosco

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9,50%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino profondo, con profumo intenso e fruttato, con note di marasca e frutti di bosco. La grande persistenza gusto-olfattiva conferma un sapore disposto su una struttura piena, leggermente tannica e amarognola.

    Composizione:

  31. Alto Livenza Carmenère 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9,50%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino intenso, tendente al violaceo, di corpo, alcolico, provvisto di un lieve e caratteristico sapore erbaceo. Con l’invecchiamento si affina notevolmente. Vinificato con altri vini ne migliora notevolmente le caratteristiche organolettiche.

    Composizione:

    • => 85% - Carmènere
    • => %

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

  32. Alto Livenza Syrah 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9,50%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino tendente al violaceo. Al naso è complesso, fruttato e floreale, con sentori di frutti rossi e violetta. Al palato è secco, di corpo, tannico e discretamente alcolico. Si presta all’affinamento in barriques e all’uvaggio con vitigni quali il Cabernet Sauvignon, il Sangiovese e altri.

    Composizione:

    • => 85% - Syrah
    • => %

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

  33. Alto Livenza Rebo 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9,50%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino con riflessi granati. Al naso è fruttato con sentori di sottobosco e more. Al palato è caldo, giustamente tannico, di corpo.

    Composizione:

    • => 85% - Rebo
    • => %

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

  34. Alto Livenza Manzoni Rosa

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9%

    Vino Rosato dal colore rosa dai riflessi giallo paglierino-dorato e note decise di rosa e albicocca al naso. In bocca è pieno con dolcezza equilibrata grazie ad una piacevole freschezza gustativa. In finale ha un caratteristico retrogusto di mandorla amara.

    Composizione:

    • => 85% - Manzoni rosa
    • => %

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

  35. Alto Livenza Rosato 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9,50%

    Vino Rosato dal colore rosa, odore gradevole, delicato e sapore asciutto, armonico.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

  36. Alto Livenza Rosato Frizzante 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 9,50%

    Vino Rosato Frizzante dalla spuma fine ed evanescente, colore rosa, odore gradevole, delicato e sapore asciutto, armonico.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nelle province di Treviso e Pordenone.

4) Abbinamenti Culinari della denominazione Alto Livenza IGT

Piatti a base di pesce e di carni bianche e rosse, formaggi e salumi.

5) Disciplinare della denominazione Alto Livenza IGT

Visualizza il disciplinare >>
Torna in alto