Il vitigno Molinara è caratterizzato da un’abbondante presenza di pruina sugli acini, da cui il nome Mulinara, cioè “da mulino”. E’ a partire dal 1800 che questo vitigno viene coltivato nella Valpolicella, in Valpantena e nella Valle d’Illasi ed in queste zone ha assunto nomi diversi come “Rossara” o “Rossanella” nella zona del Garda, o come “Brepon” in Valpantena e molte volte confusa con “Ua salà” (uva salata, per via del sapore sapido).
Molinara - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Molinara sono:

Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Molinara ha Foglia media, grande, Cuneiforme, Intera, Trilobata.

Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Molinara ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Molinara ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, Acini elissoidali, con buccia spessa, Buccia molto pruinosa e di colore rosso scura-violetta.
Molinara - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Molinara sono:

Il vino che si ottiene dal vitigno Molinara è di colore Rosso rubino, trasparente. Al palato è .