L’area geografica della DOC Colli Bolognesi include la zona pedecollinare e di media collina compresa tra il fiume Panaro a Ovest e il torrente Idice a Est. La zona è attraversata dall’ampia vallata del fiume Reno e da quelle minori dei torrenti Samoggia, Lavino e Idice. I Vini Rossi, con i vitigni internazionali quali Cabernet Sauvignon e Merlot o la più tipica Barbera, hanno reso negli anni ’80 la zona dei Colli Bolognesi famosa in Italia e nel mondo. Ancora oggi la Barbera è giustamente considerata il vino storico dei Colli Bolognesi dove è ancora possibile trovare una produzione d’eccellenza, ricercata dai mercati internazionali. La sottozona Bologna, con il suo tipico rosso, l’aromatico bianco e il brioso spumante offre i vini che da sempre trovano posto d’onore sulle tavole della Città. Ricerca continua e produzione artigianale hanno condotto i Colli Bolognesi ad essere un laboratorio di innovazione ed una guida di riferimento per la viticoltura regionale. Le tipologie dei vini della DOC Colli Bolognesi sono:

ROSSO BOLOGNA
almeno 50% Cabernet Sauvignon (con invecchiamento di almeno 36 mesi, di cui 5 mesi di affinamento in bottiglia, può ottenere la menzione “Riserva”) BIANCO BOLOGNA
almeno 50% Sauvignon BARBERA, ANCHE FRIZZANTE
almeno 85% Barbera (con invecchiamento di almeno 36 mesi, di cui 5 mesi di affinamento in bottiglia, può ottenere la menzione “Riserva”) SPUMANTE BOLOGNA
Chardonnay e Pinot bianco, da soli o congiuntamente, almeno al 40% MERLOT
almeno 85% Merlot CHARDONNAY
almeno 85% Chardonnay CABERNET SAUVIGNON
almeno 85% Cabernet Sauvignon PINOT BIANCO
almeno 85% Pinot Bianco SAUVIGNON
almeno 85% Sauvignon RIESLING ITALICO
almeno 85% Riesling Italico