Il Cabernet è un vitigno, o meglio una coppia di vitigni, di provenienza francese, in particolare dalla zona del Bordolese, diffusi in tutta Italia: il Cabernet franc e il Cabernet sauvignon. Il Cabernet franc è più diffuso nel nord-est d’Italia. Viene spesso confuso con il Carmenère, per ragioni più storiche che ampelografiche, dato che le differenze dei descrittori sono piuttosto marcate. Il Cabernet Sauvignon ha capacità di adattamento alle più disparate condizioni climatiche e tecniche di vinificazione. Mantenendo le sue caratteristiche di riconoscibilità esso esprime perfettamente anche quelle del terroir. Dà vini intensi di colore, ricchi di tannini e sostanze aromatiche, predisposti al lungo invecchiamento. La struttura di questo vitigno permette lunghe macerazioni e affinamento in legno, che gli permettono di sviluppare nel tempo un bouquet complesso e affascinante. Il Cabernet Franc è invece apprezzato per l’equilibrio e l’eleganza che porta ai vini. In purezza, però ha caratteristiche meno affascinanti: meno tannico, ha sentori erbacei evidenti e la frutta matura è meno complessa, se non del tutto assente nei casi di alte rese.