Lo Chardonnay è un vitigno internazionale, di origine Francese (Borgogna). Attualmente con lo Chardonnay si producono grandi vini nei luoghi più disparati del pianeta: Nuova Zelanda, Israele, Australia, California, Cile, Argentina, e non da ultima l’Italia, dove è diffuso in tutta la penisola, specie nella fascia subalpina. Oggi viene prodotto in quasi tutto il Paese e si possono trovare ottimi Chardonnay in PiemonteFriuliVenetoTrentinoValle d’AostaToscana e Sicilia. La sua incredibile varietà di componenti aromatiche emerge in modi diversi a seconda dei terreni e dei climi dove viene coltivato, dando vita a prodotti di qualità e struttura molto diversi tra loro. Lo Chardonnay riesce a dar vita a vini di buona qualità anche se coltivato con rese relativamente alte, ed a basse rese si ottengono vini di grandissima caratura. La sua precoce germogliatura lo mette a rischio di gelate primaverili, e la buccia sottile degli acini può favorire il marciume. E’ dunque fondamentale il momento della vendemmia anche perchè, se troppo avanzata, rischia di dare vini con livello di acidità troppo basso. Lo Chardonnay rientra nell’uvaggio dei migliori spumanti metodo classico del mondo, ed è inoltre dotato di grandi capacità di invecchiamento. Lo Chardonnay si presta anche ad essere assemblato con altri vitigni nazionali o internazionali, regalando ai vini struttura e profumi intensi e fruttati. A seconda delle tipologie e dell’affinamento, possiamo abbinare lo Chardonnay ad antipasti, primi piatti a base di pesce o verdure, piatti di portata a base di pesce o carni bianche.