L’azienda Le Cinciole è un produttore di vini del comune di Greve in Chianti, in provincia di Firenze, nella regione Toscana. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Firenze, tra cui l’azienda Le Cinciole.

Piccola ma interessante realtà vitivinicola del Chianti Classico, Le Cinciole sorge in località Panzano ed è guidata con passione da Luca Orsini e da sua moglie Valeria Viganò dal 1991. Il nome della cantina fa riferimento a una precisa località, il cui toponimo di origine etrusco-romana sembra derivi dalla volgarizzazione di “Le terre di Quintius”.

Il vigneto della cantina Le Cinciole si estende per 10 ettari ed è condotto in regime biologico certificato. Le viti si stagliano ad un’altitudine compresa tra i 430 e i 470 metri, con esposizione sud-est e sud-ovest, su un terreno composto da argilla e pietraforte. I coniugi Orsini hanno scelto di coltivare principalmente il Sangiovese per la produzione del Chianti Classico, ma hanno voluto introdurre nel podere anche vitigni internazionali quali il Cabernet Sauvignon, il Syrah e il Merlot.

Le Cinciole si prefigge come obiettivo principale per la sua produzione la ricerca della qualità nel rispetto delle tecniche tradizionali e con il minimo impatto ambientale. Sono abolite concimazioni chimiche, mentre sono utilizzati ammendanti organici e compost generato dalla fermentazione naturale dei residui della potatura in vigna. Il Chianti viene affinato in botti di rovere di media capacità con l’intento di esaltare le caratteristiche del vitigno e di conservare il più possibile i profumi primari e la piacevolezza di un vino giovane. Per la Riserva vengono selezionate le migliori uve di Sangiovese provenienti dai migliori vigneti. L’affinamento in questo caso avviene prima in piccoli barili e successivamente in bottiglia, in modo da ottenere la complessità tipica dei vini da invecchiamento. Lo stile della cantina Le Cinciole è improntato alla produzione di vini freschi, snelli ed equilibrati ma che sanno essere anche di grande carattere e personalità.

 

In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Toscana, vi proponiamo oggi l’azienda Le Cinciole, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Firenze. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Firenze hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Le Cinciole sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Le Cinciole recensiti da Impeto diVino.