La famiglia Aldegheri opera dal 1956 nel cuore della Valpolicella con passione e costante impegno per migliorare, giorno dopo giorno, il processo di trasformazione del prodotto che rende unico questo famoso territorio nel mondo: il Vino.

All’interno dell’Azienda i componenti della famiglia ricoprono ruoli diversi fra loro.

Lorenzo cura l’aspetto della conduzione viticola e della vinificazione, dalla selezione delle uve al controllo dei tempi di fermentazione e invecchiamento.

Adriano, il fratello minore, presidia la funzione amministrativa, oltre che l’acquisto e la realizzazione degli impianti produttivi, fortemente improntati all’innovazione.

Il cugino Vincenzo, invece, cura il settore commerciale e le relazioni pubbliche dell’Azienda, coordinando l’operato dei rappresentanti e le attività di marketing.

Importante è anche l’operato della seconda generazione: i figli, seguendo le orme dei padri, ricoprono un ruolo fondamentale e apportano all’Azienda il continuo aggiornamento nei diversi campi necessario per operare con successo.

L’ Azienda ha una lunga esperienza nella vinificazione, che attua con le tecnologie più avanzate, mantenendo scrupolosamente la tipicità, la genuinità e la tradizione dei prodotti.

Tutti i vini, infatti, vengono seguiti con professionale competenza nel loro processo di maturazione, a partire dal Valpolicella, che si distingue nelle tre famose versioni.

Primo fra tutti il Valpolicella Classico, vino d’ annata, ottenuto selezionando le migliori uve coltivate in queste zone collinari.

Segue il Valpolicella Classico Superiore I Lastari, nome che fa riferimento ai vigneti sorti dove, un tempo, i cavatori di pietre estraevano le lastre di marmo utilizzate per realizzare muri e tetti delle vecchie case. Infine, il Valpolicella Superiore Ripasso Santambrogio, un prodotto di notevole pregio, ottenuto rifermentando il Valpolicella Classico sulle vinacce del Recioto e dell’Amarone.
Altri due rossi si distinguono nella panoramica dei vini Aldegheri. Ci riferiamo al SengiaRossa, il cui nome si riferisce alla particolare zona della Valpolicella dove si ricava il pregiato marmo rosso di Verona; qui sono tuttora presenti i vecchi vitigni che danno il corpo a questo vino pieno, robusto e caratterizzato da una piacevole complessità di profumi. Le Pietre Santambrogio, invece, proviene da vitigni collinari caratterizzati da terreni secchi e pietrosi, dove spicca il Cabernet che reca ai suoi profumi una complessità leggermente erbacea e da ginepro essiccato.

Si giunge, così, ai vini di maggior prestigio, quali Recioto e Amarone. Entrambi richiedono un lungo periodo di preparazione che comincia con la fase di appassimento dell’uva. I migliori grappoli vengono selezionati manualmente e posti ad appassire in parte su graticci e in parte in moderni plateau in attesa della tardiva pigiatura, che si effettua nei primi giorni di febbraio. Il Recioto è un vino con un piacevolissimo sapore dolce, di colore granato intenso e profumi di rosa e viola, di marmellata di prugne e frutti selvatici. L’Amarone, lungamente invecchiato pria in botti in rovere e successivamente in bottiglia nelle cantine a volti, acquista un carattere robusto, pieno e caldo, il cui profumo ricorda le amarene sotto spirito, la liquirizia e il cuoio.
Sempre l’appassimento, lo ricorda anche il nome, è una delle fasi fondamentali per la realizzazione di uno dei grandi bianchi Aldegheri, il Passito: fermentato in piccoli fusti di legno, si caratterizza per un profumo prorompente di fiori selvatici, leggermente vanigliato.
Il Passito non è l’unico vino bianco delle Cantine Aldegheri; come non citare infatti ilCustoza Zaleo e Zerbara, il Lugana Le Querce e il Soave Mondello dell’Azienda.

Il carattere familiare dell’Azienda Aldegheri e la perfetta coordinazione tra tecnologia e amore per la natura e i suoi frutti hanno permesso di raggiungere nel corso degli anni un alto livello qualitativo. I suoi prodotti testimoniano il risultato di una particolare attenzione ai vigneti, una rigorosa e attenta selezione delle uve e un costante perfezionamento delle tecnologie di vinificazione: assaporandoli, sono in grado di regalare momenti di gioia e piacere nel gustarne le preziose sfumature.

L’azienda Aldegheri è un produttore di vini del comune di Sant’Ambrogio di Valpolicella, in provincia di Verona, nella regione Veneto. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Verona, tra cui l’azienda Aldegheri.

In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Veneto, vi proponiamo oggi l’azienda Aldegheri, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Verona. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Verona hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Aldegheri sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Aldegheri recensiti da Impeto diVino.