Il territorio di produzione della DOC San Gimignano ricade interamente all’interno del comune di San Gimignano, nella parte nord-ovest della provincia di Siena, nel cuore della Toscana, a metà strada tra la costa tirrenica e la dorsale appenninica. E’ un territorio collinare collocato tra i 67 ed i 629 m s.l.m. La DOC San Gimignano origina dall’impegno dei vignaioli che con il loro spirito di ricerca hanno dato vita ad una serie di sperimentazioni che hanno portato alla coltivazione sulle colline sangimignanesi di vitigni a bacca nera internazionali quali merlot, cabernet, syrah e pinot nero oltre che ampliare le tecniche di vinificazione tradizionali con l’utilizzo di contenitori in legno di diverse capacità. La denominazione San Gimignano DOC è riferita a sei tipologie di vino rosso ( anche con la menzione riserva), una tipologia di vino rosato e due tipologie di vinsanto. Il colore dei vini rossi è rosso rubino più o meno intenso con tendenza al granato con l’invecchiamento; per il vino rosato colore rosato più o meno carico, per le tipologia San Gimignano vinsanto dal giallo carico al dorato, per la tipologia”San Gimignano” vinsanto occhio di pernice dal rosa intenso al rosa pallido. A livello olfattivo si riscontano aromi delicati, intensi e varietali a seconda della tipologia. Al gusto tutti i vini hanno sapore asciutto e armonico, e per le tipologie vinsanto morbido e vellutato.