Amelia DOC

L’Amelia DOC (ex Colli Amerini DOC) è una denominazione di vino dell’Umbria meridionale basata sulla città e sul comune di Amelia nella provincia occidentale di Terni. L’area è storicamente famosa per il suo olio extra vergine di oliva e i vini di questa regione sono rimasti in secondo piano rispetto alla produzione di olio di oliva per molti anni.

La DOC Amelia è riferita a varie tipologie di vini (“Bianco”, “Rosso”, “ Rosso Riserva”,
Grechetto”, “Ciliegiolo”, “Ciliegiolo Riserva”, “Rosato”, “Novello”, “Malvasia”, “Merlot”, “Merlot Riserva”, “Sangiovese”, “Sangiovese Riserva”, “Vin Santo“ e “Vin Santo Occhio di Pernice”). Tutti i vini rossi presentano un modesto tenore di acidità, il colore è rosso rubino, con riflessi violetti nei vini giovani che sfuma verso il rosso granato con riflessi aranciati nei vini più invecchiati, mentre per i vini bianchi il modesto tenore in acidità è accompagnato dal colore giallo paglierino più o meno intenso. In tutte le tipologie si riscontrano aromi floreali e fruttati (bacche e drupe) tipici delle cultivar dei vitigni di base, che nei vini più invecchiati sfumano a favore di quelli speziati o fenolici associabili al legno. Fanno eccezione il Vin santo dal colore giallo ambrato dovuto all’invecchiamento ed il Vin Santo Occhio di Pernice caratterizzato dal colore rosa intenso fino a rosa pallido accomunati entrambi da un sapore da secco a dolce, armonico e vellutato. Al sapore tutti i vini presentano un’acidità normale, un amaro poco percepibile, poca astringenza, buona struttura, che contribuiscono al loro equilibrio gustativo.

1) Cenni Storici della denominazione Amelia DOC

La millenaria storia vitivinicola riferita alla terra del “DOC Amelia”, dall’epoca romana, al medioevo, fino ai giorni nostri, attestata da numerosi documenti, è la generale e fondamentale prova della stretta connessione ed interazione esistente tra i fattori umani e la qualità e le peculiari caratteristiche del “Doc Amelia”. Ovvero è la testimonianza di come l’intervento dell’uomo nel particolare territorio abbia, nel corso dei secoli, tramandato le tradizionali tecniche di coltivazione della vite ed enologiche, le quali nell’epoca moderna e contemporanea sono state migliorate ed affinate, grazie all’indiscusso progresso scientifico e tecnologico, fino ad ottenere i vini “Doc Amelia ex Colli Amerini”.

In particolare la presenza della viticoltura nella zona del “DOC Amelia” è attestata fin dall’epoca romana, infatti Publio Virgilio Marone nelle Georgiche cita il fatto che nella zona di Amelia i contadini erano soliti legare i tralci di vite con”vergelle” di salice. Inoltre si ha testimonianza che il vino prodotto in quelle zone era trasportato a Roma anche via fiume.

Nel medioevo: i contratti agrari, le aste ecclesiastiche, le donazioni fondiarie ed i documenti di varia natura, conservati presso gli archivi monastici, comunali e non confermano la diffusione di tale coltura. Leandro Alberti di Terni nel 1530 si sofferma sulla qualità dei vini: “……produce altresì detto paese, o sia di piano, o dé colli, buoni, e saporiti frutti con vini in ogni maniera, cioè vernaccie, moscatelli, austeri e mediocri con grande abbondanza d’oglio…..”

Nel 1595 nella relazione sullo stato della Diocesi dal Vescovo Monsignor Graziani si ricordano i “fertili colli coltivati a vigneto ed oliveto di Amelia” ed al “duro sasso su cui è posta Narni” che pur avendo poco territorio “non è però che non riponghi e grano et vino et olio che li basta”.

Nel manifesto del Comizio Agrario del 1869 si considerano quali uve scelte indigene del circondario le varietà comunemente denominate: Nere: Aleatico, Galloppo, Moscatello, Balsimina, Greco, Cesanese. Bianche: Malvasia, Moscatello, Biancone, Greco Verdetto, Menajuolo o Vagarello, Balsimina, Trebbiano. Nel 1886 ad opera di Paolano Manassei si rinviene una descrizione dettagliata delle tecniche vitivinicole del Ternano che testualmente cita “………le viti della collina sono generalmente tenute a sostegno morto, cioè a pergoloni o ad allicciate (vigne a spalliera), sistemi di armamento che presuppongono un buon mercato di legname che più non esiste , e in piccolissime parti a vigna bassa. Le viti del piano sono a sostegno vivo di olmi o oppi…..” ed anche delle uve egli cita “ ……..le uve bianche sono in maggior numero che le nere. Dalla collina si traggono i mosti migliori perchè vi si coltivano le uve più elette: come Verdetto, Menajuolo o Vagarello, Biancone, Malvasia, Galloppo, Aleatico, Cesanese, Balsimina; e perchè vi stringono maggiore alcoolicità……”

Altra descrizione dettagliata viene redatta nel 1930 dal Consiglio Provinciale dell’Economia Corporativa di Terni a proposito della coltura della vite “…….. nei vecchi impianti predomina la vite maritata a sostegno vivo (olmo), mentre nei nuovi impianti , sia in pianura che in collina, predominano le cosiddette filonate con filari distanti dai venti ai trenta metri e con viti a filari distanti circa un metro l’una dall’altra ed interpolate con olivi o fruttiferi distanziati dagli otto ai dieci metri; le viti vengono allevate alla Guyot su tre fili di ferro”.

Riguardo alle più comuni varietà di viti coltivate in quell’epoca il Consiglio Provinciale dell’Economia Corporativa di Terni cita il Sangiovese, il Trebbiano, il Biancone, il Montepulciano.

Nel 1989 si ottiene il riconoscimento DOC Colli Amerini e la storia recente è caratterizzata da un’evoluzione positiva della denominazione, con l’impianto di nuovi vigneti, la nascita di nuove aziende e dalla professionalità degli operatori che hanno contribuito ad accrescere il livello qualitativo e la rinomanza del “DOC Colli Amerini ieri e DOC Amelia.

Il Vino DOC Amelia ha ottenuto il riconoscimento della Denominazione di Origine Controllata in data 25 novembre 1989.

2) Area di Produzione della denominazione Amelia DOC

L’area geografica vocata alla produzione del Vino DOC Amelia si estende sulle colline situate a sud-ovest dell’Umbria, in un territorio adeguatamente ventilato, luminoso e favorevole all’espletamento di tutte le funzioni vegeto-produttive delle vigne.

La Zona di Produzione del Vino DOC Amelia è localizzata in:

  • provincia di Terni e comprende il territorio dei comuni di Attigliano, Giove, Penna in Teverina, Alviano, Amelia, Calvi dell’Umbria, Guardea, Lugnano in Teverina, Montecastrilli, Narni, Otricoli, Sangemini, Stroncone e Terni.

3) Tipologie di Vino della denominazione Amelia DOC

  1. Amelia Bianco 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, odore delicato, fruttato, molto intenso e sapore secco, armonico, vellutato, piacevolmente fruttato con retrogusto amarognolo.

    Composizione:

    • => 50% - Trebbiano Toscano
    • =< 50%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Umbria.

  2. Amelia Vin Santo 

    Tasso Alcolometrico: 16%

    Vino Bianco Vin Santo dal colore giallo dorato fino all’ambrato con l’invecchiamento, odore etereo, intenso, caratteristico e sapore da secco a dolce, armonico, vellutato.

    Composizione:

    • => 50% - Trebbiano Toscano
    • =< 50%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Umbria.

  3. Amelia Malvasia 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 11,50%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino più o meno intenso, odore fruttato, persistente e sapore secco, armonico, caratteristico.

    Composizione:

    • => 85% - Malvasia del Chianti
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Umbria.

  4. Amelia Grechetto 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino più o meno intenso, odore persistente, fine, caratteristico e sapore secco, armonico.

    Composizione:

    • => 85% - Grechetto
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Umbria.

  5. Amelia Ciliegiolo 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 12%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino intenso, odore ampio, fine, caratteristico e sapore asciutto, pieno, caratteristico.

    Composizione:

    • => 85% - Ciliegiolo
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Umbria.

  6. Amelia Ciliegiolo Riserva 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 12,50%

    Vino Rosso Invecchiato dal colore rosso rubino intenso, odore ampio, fine, caratteristico e sapore asciutto, pieno, caratteristico.

    Composizione:

    • => 85% - Ciliegiolo
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Umbria.

  7. Amelia Rosso 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino da giovane, con tendenza al granato se invecchiato, odore vinoso e gradevole da giovane, fine e molto persistente se invecchiato, sapore secco, di corpo, armonico con eventuale sentore di mandorla con l’invecchiamento.

    Composizione:

    • => 50% - Sangiovese
    • =< 50%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Umbria.

  8. Amelia Rosso Novello 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso Novello dal colore rosso rubino più o meno intenso, odore fruttato, persistente e sapore secco, fresco, armonico, caratteristico.

    Composizione:

    • => 50% - Sangiovese
    • =< 50%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Umbria.

  9. Amelia Rosso Riserva 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 12,50%

    Vino Rosso Invecchiato dal colore rosso rubino da giovane, con tendenza al granato se invecchiato, odore vinoso e gradevole da giovane, fine e molto persistente se invecchiato, sapore secco, di corpo, armonico con eventuale sentore di mandorla con l’invecchiamento.

    Composizione:

    • => 50% - Sangiovese
    • =< 50%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Umbria.

  10. Amelia Rosato 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosato dal colore variabile dal rosa tenue al rosa cerasuolo, odore vinoso, fruttato e sapore secco, fresco, armonico.

    Composizione:

    • => 50% - Sangiovese
    • =< 50%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Umbria.

  11. Amelia Vin Santo Occhio di Pernice 

    Tasso Alcolometrico: 16%

    Vino Rosato Vin Santo dal colore variabile da rosa intenso a rosa pallido, odore etereo, intenso, caratteristico e sapore da secco a dolce, vellutato, rotondo, armonico.

    Composizione:

    • => 50% - Sangiovese
    • =< 50%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Umbria.

  12. Amelia Sangiovese 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 12%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino intenso tendente al granato con l’invecchiamento, odore caratteristico ed intenso e sapore asciutto, caldo, giustamente tannico, armonico, persistente.

    Composizione:

    • => 85% - Sangiovese
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Umbria.

  13. Amelia Sangiovese Riserva 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 12,50%

    Vino Rosso Invecchiato dal colore rosso rubino intenso tendente al granato con l’invecchiamento, odore caratteristico ed intenso e sapore asciutto, caldo, giustamente tannico, armonico, persistente.

    Composizione:

    • => 85% - Sangiovese
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Umbria.

  14. Amelia Merlot 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino intenso, con tendenza al granato se invecchiato, odore vinoso caratteristico da giovane, accentuato e molto persistente se invecchiato e sapore secco, pieno, gradevole, talvolta con sentore di legno.

    Composizione:

    • => 85% - Merlot
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Umbria.

  15. Amelia Merlot Riserva 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 12,50%

    Vino Rosso Invecchiato dal colore rosso rubino intenso, con tendenza al granato se invecchiato, odore vinoso caratteristico da giovane, accentuato e molto persistente se invecchiato e sapore secco, pieno, gradevole, talvolta con sentore di legno.

    Composizione:

    • => 85% - Merlot
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Umbria.

4) Abbinamenti Culinari della denominazione Amelia DOC

Antipasti di salumi e uova, minestre di legumi e verdure, primi piatti al sugo rosso di pesce, frittelle di baccalà e altre preparazioni di pesce di lago. Pietanze di pollo e coniglio, carni rosse alla griglia.

5) Disciplinare della denominazione Amelia DOC

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