Alghero DOC

1) Cenni Storici della denominazione Alghero DOC

La coltivazione dei vitigni per produrre il vino Alghero DOC, ha origini molto antiche. Sono davvero numerosi infatti i documenti che attestano la produzione e la commercializzazione del vino nella città di Alghero ormai da diversi secoli.
In quest’area la coltivazione della vite ha origini antiche.  Anche qui l’arrivo della fillossera, alla fine del 1800, ha prodotto il radicale cambiamento, come nella viticoltura europea, che tutti conoscono. Il vitigno, originario della penisola iberica, è giunto in Sardegna grazie alla Corsica verso la fine del 1800 ed è riuscito ad affermarsi e a trovare il suo habitat ideale soprattutto nei terreni della Gallura. Da queste terre il vino è si è diffuso poi, nel corso degli anni, nell’intera regione e per tali motivi oggi presenta delle caratteristiche specifiche a seconda della zona di provenienza.
All’inizio del 1900 così, numerose tenute avevano deciso di intraprendere una specifica attività di bonifica dei terreni oltre che una lavorazione vivaistica viticola molto importante. Erano infatti oltre 1600 le accessioni in catalogo che permettevano di vendere non soltanto nella regione della Sardegna, ma nell’intero Bel Paese e in alcune zone dell’estero.

Alla metà del XX secolo l’Ente della Riforma Agraria della Sardegna, ha promosso e realizzato opere di bonifica importanti a Nord di Alghero, mettendo a coltura terreni fino ad allora lasciati al semplice pascolo brado, elevandoli alla coltivazione specializzata cerealicola, ma anche a quella frutticola e soprattutto viticola. Ciò ha determinato la nascita di una cantina sociale nel 1950 a Santa Maria la Palma. La volontà delle persone e degli imprenditori della filiera vitivinicola di quest’area ha fatto si che nascesse la DOC Alghero nel 1995, aggiungendo alla stessa in questi quindici anni di vita tre modifiche, nel 1996, nel 2002 e nel 2009. Attualmente la denominazione si estende su 1.343 ettari vitati. Le due realtà più importanti sono la Tenute Sella & Mosca S.p.A. e la Cantina Sociale di Santa Maria la Palma, società cooperativa con 320 soci. Le due realtà producono e commercializzano circa 11 milioni di bottiglie di vino di cui 2,2 milioni della Alghero DOC.

Negli ultimi 10 anni sono altresì nate, e si sono sviluppate, molte piccole aziende che si sono affacciate sul mercato dei vini con prodotti sia di tipo tradizionale sia di tipologie più moderne.

Il Vino DOC Alghero ha ottenuto il riconoscimento della Denominazione di Origine Controllata in data 19 agosto 1995.

2) Area di Produzione della denominazione Alghero DOC

Oggi la produzione del vino Alghero DOC, si estende su oltre 1300 ettari vitati, si estende sulla pianura della Nurra Algherese nella parte Nord occidentale della Sardegna, in un territorio adeguatamente ventilato, luminoso e favorevole all’espletamento di tutte le funzioni vegeto-produttive delle vigne. Il terreno è per lo più pianeggiante o collinare.

La Zona di Produzione del Vino DOC Alghero è localizzata in:

  • provincia di Sassari e comprende il territorio dei comuni di Alghero, Olmedo, Ossi, Tissi, Usini, Uri, Ittiri e, in parte, il territorio del comune di Sassari.

3) Tipologie di Vino della denominazione Alghero DOC

  1. Alghero Bianco 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino tenue, odore delicato, gradevole e sapore sapido e armonico.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Sardegna.

  2. Alghero Bianco Frizzante 

    Tasso Alcolometrico: 10,50%

    Vino Bianco Frizzante dalla spuma fine ed evanescente, colore giallo paglierino carico, odore gradevole e caratteristico di fruttato, e sapore secco o amabile, frizzante.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Sardegna.

  3. Alghero Bianco Spumante 

    Tasso Alcolometrico: 10%

    Vino Bianco Spumante dalla spuma fine e persistente, colore giallo paglierino, odore gradevole e caratteristico di fruttato, e sapore da brut a dolce, fruttato, gradevolmente aromatico.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Sardegna.

  4. Alghero Bianco Passito 

    Versione: Dolce
    Tasso Alcolometrico: 13,50%

    Vino Bianco dal colore giallo oro tendente all’ambrato, odore intenso, etereo, di frutta matura e sapore dolce pieno mielato.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Sardegna.

  5. Alghero Rosso 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10,50%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino tendente al granato con l’invecchiamento, odore vinoso, gradevole, caratteristico e sapore asciutto, corposo, leggermente tannico.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Sardegna.

  6. Alghero Rosso Novello 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 12%

    Vino Rosso Novello dal colore rosso rubino rubino con toni violetti, odore vinoso, fruttato, di fermentazione appena svolta e sapore vivace, morbido, fragrante, persistente.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Sardegna.

  7. Alghero Rosso Riserva 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 12%

    Vino Rosso Invecchiato dal colore rosso rubino rubino con toni violetti, odore vinoso, fruttato, di fermentazione appena svolta e sapore vivace, morbido, fragrante, persistente.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Sardegna.

  8. Alghero Rosso Liquoroso 

    Versione: Dolce
    Tasso Alcolometrico: 17,50%

    Vino Rosso Liquoroso dal colore rosso granato tendente al mattone con lungo invecchiamento, odore intenso, complesso, etereo e sapore dolce, pieno, armonico.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Sardegna.

  9. Alghero Rosato 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10,50%

    Vino Rosato dal colore rosa, odore vinoso delicato, gradevole e sapore armonico, asciutto o morbido.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Sardegna.

  10. Alghero Rosato Frizzante 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10,50%

    Vino Rosato Frizzante dalla spuma fine ed evanescente, colore rosa, odore vinoso delicato, gradevole e sapore armonico, asciutto o morbido.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Sardegna.

  11. Alghero Torbato 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino con riflessi inizialmente verdognoli, odore leggermente aromatico, caratteristico, intenso e sapore sapido, armonico, dal retrogusto piacevolmente amarognolo.

    Composizione:

    • => 85% - Torbato
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Sardegna.

  12. Alghero Torbato Spumante 

    Tasso Alcolometrico: 11,50%

    Vino Bianco Spumante dalla spuma fine e persistente, colore giallo paglierino carico, odore gradevole e caratteristico di fruttato, e sapore da brut a dolce, fruttato, gradevolmente aromatico.

    Composizione:

    • => 85% - Torbato
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Sardegna.

  13. Alghero Sauvignon 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino, tendente inizialmente al verdognolo, odore gradevole, fruttato, con aroma caratteristico e sapore asciutto, pieno, persistente.

    Composizione:

    • => 85% - Sauvignon
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Sardegna.

  14. Alghero Chardonnay 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino, con riflessi inizialmente verdognoli, odore delicato, caratteristico, fruttato e sapore sapido, asciutto, pieno, caratteristico.

    Composizione:

    • => 85% - Chardonnay
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Sardegna.

  15. Alghero Chardonnay Spumante 

    Tasso Alcolometrico: 11,50%

    Vino Bianco Spumante dalla spuma fine e persistente, colore giallo paglierino, odore gradevole e caratteristico di fruttato, e sapore da brut a dolce, fruttato, gradevolmente aromatico.

    Composizione:

    • => 85% - Chardonnay
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Sardegna.

  16. Alghero Cabernet 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 11,50%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino intenso fino al granato carico, odore caratteristico, etereo e sapore asciutto, pieno, lievemente tannico.

    Composizione:

    • => 85% - Cabernet
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Sardegna.

  17. Alghero Cabernet Riserva 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 12,50%

    Vino Rosso Invecchiato dal colore rosso rubino tendente al granato con l’invecchiamento, odore vinoso, gradevole, caratteristico e sapore asciutto, pieno, caratteristico.

    Composizione:

    • => 85% - Cabernet
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Sardegna.

  18. Alghero Merlot 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino intenso, odore gradevole, caratteristico e sapore asciutto, pieno, caratteristico.

    Composizione:

    • => 85% - Merlot
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Sardegna.

  19. Alghero Merlot Riserva 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 12,50%

    Vino Rosso Invecchiato dal colore rosso rubino tendente al granato con l’invecchiamento. odore vinoso, gradevole, caratteristico e sapore asciutto, pieno, caratteristico.

    Composizione:

    • => 85% - Merlot
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Sardegna.

  20. Alghero Sangiovese 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso dal colore rosso tendente al granato con l’invecchiamento, odore vinoso, intenso e sapore asciutto, armonico.

    Composizione:

    • => 85% - Sangiovese
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Sardegna.

  21. Alghero Cagnulari 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10,50%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino, odore vinoso, caratteristico del vitigno e sapore asciutto, leggermente tannico, armonico.

    Composizione:

    • => 85% - Cagnulari
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Sardegna.

  22. Alghero Cagnulari Riserva 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 12,50%

    Vino Rosso Invecchiato dal colore rosso rubino tendente al granato con l’invecchiamento, odore vinoso, gradevole, caratteristico e sapore asciutto, pieno, caratteristico.

    Composizione:

    • => 85% - Cagnulari
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Sardegna.

  23. Alghero Vermentino 

    Tasso Alcolometrico: 10,50%

    Vino Bianco Frizzante dalla spuma fine ed evanescente, colore giallo paglierino carico, odore gradevole e caratteristico di fruttato, e sapore secco o amabile, frizzante.

    Composizione:

    • => 85% - Vermentino
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Sardegna.

  24. Alghero Vermentino Frizzante 

    Tasso Alcolometrico: 10,50%

    Vino Bianco Frizzante dalla spuma fine ed evanescente, colore giallo paglierino carico, odore gradevole e caratteristico di fruttato, e sapore secco o amabile, frizzante.

    Composizione:

    • => 85% - Vermentino
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Sardegna.

4) Caratteristiche Organolettiche Alghero DOC

Per quanto riguarda le caratteristiche organolettiche dell’Alghero DOC, il vino presenta un colore giallo paglierino, chiaro. Al naso questa bevanda alcolica, si dimostra essere estremamente piacevole e delicata mentre al palato è più armonica e sapida.

5) Abbinamenti Culinari della denominazione Alghero DOC

Pecorino sardo, zuppa di pesce, primi piatti regionali e pesci grigliati.

6) Disciplinare della denominazione Alghero DOC

La tipologia di appartenenza del vino Alghero DOC è sicuramente classica.
La bevanda alcolica in questione per poter essere considerata tale deve rispettare determinati requisiti. Le tipologie previste per la sua produzione sono in particolar modo: bianco, rosso, rosato, torbato. I vitigni interessati sono sauvignon, cabernet, chardonnay, merlot, sangiovese, vermentino frizzante e cagnulari che costituiscono l’85% del vino. Possono concorrere inoltre alla sua realizzazione dei vini provenienti da altri vitigni della regione Sardegna ma non devono superare il 15% del totale.
I sistemi di allevamento del vino Alghero DOC devono rispettare le tradizionali zone di produzione per permettere all’uva di rispettare le norme previste. Non sono ammesse forzature mentre è può essere utilizzata l’irrigazione di soccorso.
Gli impianti devono prevedere circa 3.000 ceppi per ettaro.
Per poter essere consumate le bottiglie del vino devono essere confezionate soltanto in recipienti di vetro per dare all’insieme un valore di pregio. La capacità delle stessa non può superare inoltre i tre litri e la chiusura va applicata con tappi di sughero raso bocca.
La resa massima dell’uva non può superare il 70%.

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