L’azienda Rocca delle Macìe è un produttore di vini del comune di Castellina in Chianti, in provincia di Siena, nella regione Toscana. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Siena, tra cui l’azienda Rocca delle Macìe.

Basta trascorrere qualche ora al fianco di Sergio Zingarelli per accorgersi realmente quanta passione dedica alla sua cantina Rocca delle Macie. Un amore che è scolpito nel DNA della famiglia Zingarelli da quando il padre Italo ha fondato la cantina nel 1973. Italo, produttore cinematografico di gran talento e autore dei bellissimi film western italiani di Bud Spencer e Terence Hill come “Lo Chiamavano Trinità”, nei primi anni settanta del Novecento decide di trasferirsi a Castellina in Chianti, abbandonando definitivamente la sua carriera cinematografica. Qui decide di realizzare uno dei suoi più grandi sogni nascosti e acquista, nel cuore del chiantigiano, la tenuta “Le Macìe” che ai tempi contava una superficie di ben 93 ettari, di cui soltanto 2 dedicati alle viti. Qui inizia la sua piccola produzione con il suo primo Chianti e la Riserva della casa. Il suo vino ha successo, conquistando un numero sempre più alto di estimatori. Il figlio Sergio, insieme alla sorella Sandra e alla moglie Daniela, decidono di portare avanti con entusiasmo il progetto del padre. Dapprima ampliano la tenuta, arrivando oggi a contare ben 500 ettari, di cui 107 dedicati alle uve e 22 agli ulivi, e poi decidono di aumentare la produzione, mantenendo però quella costante qualità che aveva reso celebri i vini del padre.

La cantina Rocca delle Macie è suddivisa 6 tenute di proprietà: Le Macìe, Sant’Alfonso, Tavolelle e Riserva di Fizzano nella zona del Chianti Classico e Campomaccione e Casamaria nella zona della Maremma. La filosofia della cantina mira ad un totale rispetto dell’ambiente al fine di preservare l’equilibrio dell’ecosistema. Si utilizzano così pratiche ecosostenibili in grado di ridurre il consumo d’acqua ed evitare l’utilizzo inappropriato di risorse naturali. Inoltre nella vasta tenuta si punta alla valorizzazione di ogni singolo vigneto e all’espressione di ogni parcella. Uno studio accurato di micro-zonazione ha permesso di elaborare un piano curato e studiato per esaltare al massimo l’espressività di ogni zona. In cantina, le fermentazioni si svolgono in acciaio e l’affinamento avviene in botti di rovere di grande dimensione.

La produzione annua di Rocca delle Macie supera i 3 milioni di bottiglie e propone versioni più delicate e beverine e altre più complesse e intense, tutte comunque caratterizzate da quell’inconfondibile qualità che ha reso unici e famosi i vini di Italo. Il Chianti, in tutte le sue denominazioni Classico, Gran Selezione e Riserva, è la punta di diamante ed è quello più apprezzato al pubblico, in grado, in ogni sotto-zona, di regalare etichette uniche con sfumature tutte diverse fra loro.

In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Toscana, vi proponiamo oggi l’azienda Rocca delle Macìe, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Siena. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Siena hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Rocca delle Macìe sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Rocca delle Macìe recensiti da Impeto diVino.