L’azienda Montemercurio è un produttore di vini del comune di Montepulciano, in provincia di Siena, nella regione Toscana.

Sulle dolci colline, alle spalle di Montepulciano, sorge l’azienda Montemercurio nata nel 1957 quando furono piantate le prime viti dai nonni di Marco Anselmi, attuale proprietario. Il nome Montemercurio proviene dalla storia di Montepulciano dove cenni storici riportano la presenza di un tempio dedicato al dio Mercurio che diede il nome al vicino colle.
I vigneti si estendono per circa 12 ettari con terreni di natura argillosa esposti a sud-ovest a 450 mt sul livello del mare con un clima dolce e ventilato che favorisce la produzione di circa 40.000/45.000 bottiglie all’anno.

Montemercurio è un’azienda a conduzione familiare, dove prevale il rispetto per il territorio con coltivazioni biologiche con assenza di diserbanti e di concimazioni chimiche. L’azienda coltiva prevalentemente vitigni autoctoni come Sangiovese, Canaiolo, Colorino e Mammolo producendo il vino Nobile, il Rosso di Montepulciano, il Vinsanto e alcuni IGT.