Bagnoli di Sopra o Bagnoli DOC sottozona Classico

La denominazione Bagnoli di Sopra o Bagnoli DOC sottozona Classico rappresenta una delle più importanti aree vitivinicole della regione Veneto. La denominazione Bagnoli di Sopra o Bagnoli DOC sottozona Classico include le province di Padova ed è stata creata nel 1995. I vini della denominazione Bagnoli di Sopra o Bagnoli DOC sottozona Classico si basano principalmente sui vitigni Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Carmènere, Turchetta, Refosco dal peduncolo rosso, Marzemina bianca, Corbina, Cavrara. L’annessa cartina mostra la delimitazione geografica della denominazione Bagnoli di Sopra o Bagnoli DOC sottozona Classico.

1) Cenni Storici della denominazione Bagnoli di Sopra o Bagnoli DOC sottozona Classico

La coltivazione della vite nel territorio di Bagnoli ha origini romane in quanto l’intero areale faceva parte della “Decima Regio, Venetia et Histria” ed era attraversata da est ad ovest, dalla via “Amnia” costruita nel 131 a.C. Lo scrittore romano Plinio descrisse la qualità particolare dei vini di queste zone del Padovano imputandola all’associazione della vite al salice: “Mira vitium natura, saporem alienum in se n trahendi, qualem et salicum redolent Patavinorum in vindemiae” (Meravigliosa natura delle viti di attrarre a sé un profumo diverso, come le vendemmie profumano dell’odore dei salici nei campi dei Patavini).

Il primo e più antico documento conosciuto che parli dei vini di “Bagnoli” e che leghi il nome dei vini alla zona è l’atto di donazione del marchese del Dominio di Bagnoli al Vescovo di Padova nel 954 d.C. Una fitta documentazione datata XII° e XIII° secolo riferisce di donazioni di terre vitate in Bagnoli e nei comuni limitrofi e di fitti pagati alla Corte Benedettina di Bagnoli con la decima e con un terzo del vino prodotto.

A testimonianza dell’importanza storica di questi vini, nel XIV° secolo i Benedettini edificarono nell’attuale centro di Bagnoli imponenti cantine che sono tutt’ora funzionali ed hanno ricevuto l’onorificenza di monumento nazionale. Testi dell’epoca riportano che la necessità di rendere meno duri i giorni estenuanti della guerra contro l’Impero ottomano a Creta, le flotte veneziane si approvvigionarono dalle cantine di Bagnoli di un vino rosso fortificato definito “Vin da Viajo” (Vino da Viaggio): l’eccezionale resistenza alle alte temperature e agli spostamenti via mare lo resero infatti il vino più quotato dell’intera Repubblica durante quel periodo.

Nella seconda metà del 700, Bagnoli acquisterà larga rinomanza per la presenza sia come scrittore che come attore di Carlo Goldoni; ospite di riguardo del conte di Bagnoli Ludovico Widmann, egli s’innamorò dei vini del luogo dedicando al conte alcune commedie.

Alla fine dell’Ottocento i vini di Bagnoli erano considerati tra i migliori vini prodotti nel Padovano, come riportato nel testo “Geografia d’Italia” del 1904: “Assai apprezzati sono pure i vini che si traggono dai vigneti di Bagnoli, secondo taluni i migliori che si facciano nel Padovano”.

La tecnica viti-vinicola della zona si è anticamente nutrita del fondamentale apporto dei monaci benedettini che con il loro irreprensibile modello di coltivazione della vite avevano previsto penali severissime per il mezzadro che “non potasse o spollonasse le vigne”, o non rispettasse l’obbligo di “zappare tutte le viti due volte all’anno”. Ancor oggi si nota nelle altezze delle impalcature dei vigneti, nella densità di impianto nonché nell’equilibrio delle piante coltivate col “Cassone Padovano”, antica e caratteristica forma di allevamento locale, una ricerca nel bilanciare questi terreni ricchissimi con produttività delle piante.

Anche la cura che si incontra nella gestione delle vigne sembra il “retaggio” del controllo asfissiante che i monaci riservavano agli affittuari dei fondi. La professionalità dei produttori si distingue per una “maniacale” attenzione nella cura del vigneto, nella disposizione dei filari per favorirne la migliore esposizione alla luce del sole e per aver la minor resistenza ai venti, nella scelta dei cloni da coltivare in base al tipo di terreno, ed ancora, nel ricorso alle tecniche viticole più opportune per esaltare le potenzialità del territorio, nella ricerca del raggiungimento della maturazione ottimale, nella precisione dell’epoca di raccolta. Tutto ciò sembra essere la risposta ad un insegnamento antico che è entrato a far parte del “modus operandi” dei viticoltori di questa denominazione.

Il Vino DOC Bagnoli di Sopra ha ottenuto il riconoscimento della Denominazione di Origine Controllata in data 16 agosto 1995.

2) Area di Produzione della denominazione Bagnoli di Sopra o Bagnoli DOC sottozona Classico

L’area geografica vocata alla produzione del Vino DOC Bagnoli di Sopra si estende X in un territorio adeguatamente ventilato, luminoso e favorevole all’espletamento di tutte le funzioni vegeto-produttive delle vigne.

  • La Zona di Produzione del Vino DOC Bagnoli di Sopra è localizzata in:
    • provincia di Padova e comprende il territorio dei comuni di Agna, Arre, Bagnoli di Sopra, Battaglia Terme, Bovolenta, Candiana, Due Carrare, Cartura, Conselve, Monselice, Pernumia, S. Pietro Viminario, Terrassa e Tribano.
  • La Zona di Produzione del Vino DOC Bagnoli di Sopra Classico è localizzata in:
    • provincia di Padova e comprende il territorio del comune di Bagnoli di Sopra.

3) Tipologie di Vino della denominazione Bagnoli di Sopra o Bagnoli DOC sottozona Classico

  1. Bagnoli di Sopra Bianco 

    Tasso Alcolometrico: 10,50%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino più o meno intenso, odore vinoso con gradevole profumo caratteristico e sapore asciutto o amabile, fine, sapido, vellutato.

    Composizione:

  2. Bagnoli di Sopra Bianco Classico 

    Tasso Alcolometrico: 10,50%

    Vino Bianco Classico dal colore giallo paglierino più o meno intenso, odore vinoso con gradevole profumo caratteristico e sapore asciutto o amabile, fine, sapido, vellutato.

    Composizione:

  3. Bagnoli di Sopra Marzemina Bianca 

    Tasso Alcolometrico: 10,50%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino più o meno intenso, odore vinoso con gradevole profumo caratteristico e sapore da asciutto a amabile, fine, sapido, vellutato.

    Composizione:

    • => 85% - Marzemina bianca
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella provincia di Padova.

  4. Bagnoli di Sopra Marzemina Bianca Classico 

    Tasso Alcolometrico: 10,50%

    Vino Bianco Classico dal colore giallo paglierino più o meno intenso, odore vinoso con gradevole profumo caratteristico e sapore da asciutto a amabile, fine, sapido, vellutato.

    Composizione:

    • => 85% - Marzemina bianca
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella provincia di Padova.

  5. Bagnoli di Sopra Rosso 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino se giovane, tendente al granato con l’invecchiamento, odore vinoso, piuttosto intenso con profumo gradevole e sapore asciutto, intenso, vellutato ed armonico.

    Composizione:

  6. Bagnoli di Sopra Rosso Classico 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso Classico dal colore rosso rubino se giovane, tendente al granato con l’invecchiamento, odore vinoso, piuttosto intenso con profumo gradevole e sapore asciutto, intenso, vellutato ed armonico.

    Composizione:

  7. Bagnoli di Sopra Rosso Riserva 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 12%

    Vino Rosso Invecchiato dal colore rosso rubino se giovane, tendente al granato con l’invecchiamento, odore vinoso, piuttosto intenso con profumo gradevole e sapore asciutto, intenso, vellutato ed armonico.

    Composizione:

  8. Bagnoli di Sopra Rosato 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10,50%

    Vino Rosso dal colore rosa tendente al rubino, vivace, odore leggermente vinoso, con profumo gradevole e sapore asciutto o leggermente amabile, armonico.

    Composizione:

  9. Bagnoli di Sopra Rosato Classico 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10,50%

    Vino Rosato Classico dal colore rosa tendente al rubino, vivace, odore leggermente vinoso, con profumo gradevole e sapore asciutto o leggermente amabile, armonico.

    Composizione:

  10. Bagnoli di Sopra Cabernet 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino intenso, tendente al granato con l’invecchiamento, odore vinoso, caratteristico con profumo più intenso se invecchiato e sapore asciutto pieno, talora erbaceo, equilibrato, tannico, di corpo, austero e vellutato se invecchiato.

    Composizione:

  11. Bagnoli di Sopra Cabernet Classico 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso Classico dal colore rosso rubino intenso, tendente al granato con l’invecchiamento, odore vinoso, caratteristico con profumo più intenso se invecchiato e sapore asciutto pieno, talora erbaceo, equilibrato, tannico, di corpo, austero e vellutato se invecchiato.

    Composizione:

  12. Bagnoli di Sopra Cabernet Riserva 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 12%

    Vino Rosso Invecchiato dal colore rosso rubino intenso, tendente al granato con l’invecchiamento, odore vinoso, caratteristico con profumo più intenso se invecchiato e sapore asciutto pieno, talora erbaceo, equilibrato, tannico, di corpo, austero e vellutato se invecchiato.

    Composizione:

  13. Bagnoli di Sopra Cabernet Franc 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino intenso, tendente al granato con l’invecchiamento, odore vinoso, caratteristico e sapore asciutto pieno, talora erbaceo, equilibrato, di corpo.

    Composizione:

    • => 85% - Cabernet Franc
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Padova.

  14. Bagnoli di Sopra Cabernet Franc Classico 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso Classico dal colore rosso rubino intenso, tendente al granato con l’invecchiamento, odore vinoso, caratteristico e sapore asciutto pieno, talora erbaceo, equilibrato, di corpo.

    Composizione:

    • => 85% - Cabernet Franc
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Padova.

  15. Bagnoli di Sopra Cabernet Franc Riserva 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 12%

    Vino Rosso Invecchiato dal colore rosso rubino intenso, tendente al granato con l’invecchiamento, odore vinoso, caratteristico e sapore asciutto pieno, talora erbaceo, equilibrato, di corpo.

    Composizione:

    • => 85% - Cabernet Franc
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Padova.

  16. Bagnoli di Sopra Cabernet Sauvignon

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino intenso, tendente al granato con l’invecchiamento, odore vinoso, caratteristico e sapore asciutto pieno, talora erbaceo, equilibrato, di corpo.

    Composizione:

    • => 85% - Cabernet Sauvignon
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Padova.

  17. Bagnoli di Sopra Cabernet Sauvignon Classico

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino intenso, tendente al granato con l’invecchiamento, odore vinoso, caratteristico e sapore asciutto pieno, talora erbaceo, equilibrato, di corpo.

    Composizione:

    • => 85% - Cabernet Sauvignon
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Padova.

  18. Bagnoli di Sopra Cabernet Sauvignon Riserva 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 12%

    Vino Rosso Invecchiato dal colore rosso rubino intenso, tendente al granato con l’invecchiamento, odore vinoso, caratteristico e sapore asciutto pieno, talora erbaceo, equilibrato, di corpo.

    Composizione:

    • => 85% - Cabernet Sauvignon
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Padova.

  19. Bagnoli di Sopra Merlot 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino vivo se giovane, tendente al granato se invecchiato, odore intenso, fruttato, un po’ erbaceo, caratteristico, con profumo gradevole e sapore asciutto, morbido, giustamente tannico, armonico.

    Composizione:

    • => 85% - Merlot
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Padova.

  20. Bagnoli di Sopra Merlot Classico 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso Classico dal colore rosso rubino vivo se giovane, tendente al granato se invecchiato, odore intenso, fruttato, un po’ erbaceo, caratteristico, con profumo gradevole e sapore asciutto, morbido, giustamente tannico, armonico.

    Composizione:

    • => 85% - Merlot
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Padova.

  21. Bagnoli di Sopra Merlot Riserva 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso Invecchiato dal colore rosso rubino vivo se giovane, tendente al granato se invecchiato, odore intenso, fruttato, un po’ erbaceo, caratteristico, con profumo gradevole e sapore asciutto, morbido, giustamente tannico, armonico.

    Composizione:

    • => 85% - Merlot
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Padova.

  22. Bagnoli di Sopra Turchetta 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino intenso, tendente al granato con l’invecchiamento, odore vinoso, caratteristico e sapore asciutto, talora erbaceo, equilibrato, di corpo.

    Composizione:

    • => 85% - Turchetta
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Padova.

  23. Bagnoli di Sopra Turchetta Classico 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso Classico dal colore rosso rubino intenso, tendente al granato con l’invecchiamento, odore vinoso, caratteristico e sapore asciutto, talora erbaceo, equilibrato, di corpo.

    Composizione:

    • => 85% - Turchetta
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Padova.

  24. Bagnoli di Sopra Refosco

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino intenso, tendente al granato con l’invecchiamento, odor: vinoso, caratteristico con profumo più intenso se invecchiato e sapore asciutto, talora erbaceo, equilibrato, di corpo.

    Composizione:

  25. Bagnoli di Sopra Refosco Classico

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso Classico dal colore rosso rubino intenso, tendente al granato con l’invecchiamento, odor: vinoso, caratteristico con profumo più intenso se invecchiato e sapore asciutto, talora erbaceo, equilibrato, di corpo.

    Composizione:

  26. Bagnoli di Sopra Refosco Riserva  

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 12%

    Vino Rosso Invecchiato dal colore rosso rubino intenso, tendente al granato con l’invecchiamento, odor: vinoso, caratteristico con profumo più intenso se invecchiato e sapore asciutto, talora erbaceo, equilibrato, di corpo.

    Composizione:

  27. Bagnoli di Sopra Corbina 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino intenso, tendente al granato con l’invecchiamento, odore vinoso, caratteristico con profumo più intenso se invecchiato e sapore asciutto, talora erbaceo, equilibrato, di corpo.

    Composizione:

    • => 85% - Corbina
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Padova.

  28. Bagnoli di Sopra Corbina Classico 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso Classico dal colore rosso rubino intenso, tendente al granato con l’invecchiamento, odore vinoso, caratteristico con profumo più intenso se invecchiato e sapore asciutto, talora erbaceo, equilibrato, di corpo.

    Composizione:

    • => 85% - Corbina
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Padova.

  29. Bagnoli di Sopra Cavrara 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino intenso, tendente al granato con l’invecchiamento, odore vinoso, caratteristico e sapore asciutto, talora erbaceo, equilibrato, di corpo.

    Composizione:

    • => 85% - Cavrara
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Padova.

  30. Bagnoli di Sopra Cavrara Classico 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino intenso, tendente al granato con l’invecchiamento, odore vinoso, caratteristico e sapore asciutto, talora erbaceo, equilibrato, di corpo.

    Composizione:

    • => 85% - Cavrara
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Padova.

  31. Bagnoli di Sopra Spumante Bianco 

    Tasso Alcolometrico: 10,50%

    Vino Bianco Spumante (ottenuto da uve nere vinificate in bianco) dalla spuma fine e persistente, colore giallo paglierino tenue, intenso se “spumantizzato” con “Metodo Classico”, con riflessi addirittura dorati se maturato in bottiglia successivamente la sboccatura, odore caratteristico, fruttato, delicato e sapore asciutto, fresco, armonico, da pas dosè a dry.

    Composizione:

    • => 90% - Raboso Piave
    • =< 10%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Padova.

  32. Bagnoli di Sopra Spumante Bianco "Storico" 

    Tasso Alcolometrico: 11,50%

    Vino Bianco Spumante (ottenuto da uve nere vinificate in bianco) dalla spuma fine e persistente, colore giallo paglierino tenue, intenso se “spumantizzato” con “Metodo Classico”, con riflessi addirittura dorati se maturato in bottiglia successivamente la sboccatura, odore caratteristico, fruttato, delicato e sapore asciutto, fresco, armonico, da pas dosè a dry.

    Composizione:

    • => 90% - Raboso Piave
    • =< 10%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Padova.

  33. Bagnoli di Sopra Spumante Rosato  

    Tasso Alcolometrico: 10,50%

    Vino Rosato Spumante dalla spuma fine e persistente, colore variabile da rosa tenue al rosa rubino intenso, anche tendente al caratteristico “peau d’oignon” (buccia di cipolla) con la permanenza sui lieviti dopo la rifermentazione o la maturazione in bottiglia, odore caratteristico, fruttato e sapore fresco, armonico, gradevole da pas dosè a demi-sec.

    Composizione:

    • => 90% - Raboso Piave
    • =< 10%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Padova.

  34. Bagnoli di Sopra Spumante Rosato "Storico" 

    Tasso Alcolometrico: 11,50%

    Vino Rosato Spumante dalla spuma fine e persistente, colore variabile da rosa tenue al rosa rubino intenso, anche tendente al caratteristico “peau d’oignon” (buccia di cipolla) con la permanenza sui lieviti dopo la rifermentazione o la maturazione in bottiglia, odore caratteristico, fruttato e sapore fresco, armonico, gradevole da pas dosè a demi-sec.

    Composizione:

    • => 90% - Raboso Piave
    • =< 10%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Padova.

  35. Bagnoli di Sopra Vin da Viajo 

    Tasso Alcolometrico: 12,50%

    Vino Rosso Liquoroso dal colore rosso rubino più o meno intenso, tendente al granato se invecchiato, odore caratteristico, gradevole e sapore da amabile a dolce, vellutato, caratteristico.

    Composizione:

    • => 90% - Raboso Piave
    • =< 10%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Padova.

  36. Bagnoli di Sopra Vin da Viajo Classico 

    Tasso Alcolometrico: 12,50%

    Vino Rosso Classico Liquoroso dal colore rosso rubino più o meno intenso, tendente al granato se invecchiato, odore caratteristico, gradevole e sapore da amabile a dolce, vellutato, caratteristico.

    Composizione:

    • => 90% - Raboso Piave
    • =< 10%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Padova.

  37. Bagnoli di Sopra Vin da Viajo Riserva 

    Tasso Alcolometrico: 13,50%

    Vino Rosso Invecchiato Liquoroso dal colore rosso rubino più o meno intenso, tendente al granato se invecchiato, odore caratteristico, gradevole e sapore da amabile a dolce, vellutato, caratteristico.

    Composizione:

    • => 90% - Raboso Piave
    • =< 10%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Padova.

4) Abbinamenti Culinari della denominazione Bagnoli di Sopra o Bagnoli DOC sottozona Classico

Carni rosse, Asiago stagionato, prosciutto, soppressa, minestra di fagioli, risotto con radicchio.

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