L’azienda Trerè è un produttore di vini del comune di Faenza, in provincia di Ravenna, nella regione Emilia-Romagna. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Ravenna, tra cui l’azienda Trerè.

La cantina Treré è una realtà importante e ben consolidata nel panorama romagnolo. Attiva dal 1960, oggi ha scoperto nuova linfa e vitalità grazie soprattutto a Morena Treré e al figlio Massimiliano Fabbri, che hanno dato un nuovo impulso all’attività familiare, avvalendosi di moderne tecniche agronomiche ed enologiche. Il contesto è quello delle dolci colline verdeggianti della città di Faenza, celebrata poeta Dino Campana con il celebre incipit: “ricordo una vecchia città rossa di mura e turrita (…) con il lontano refrigerio di colline verdi e molli sullo sfondo”. In queste verdi colline Morena ha saputo consolidare una realtà produttiva che ha fatto la storia del territorio, arricchendola di un bellissimo agriturismo.

I vigneti della famiglia Treré si estendono per 35 ettari sulle colline faentine, coltivati con le tipiche varietà del territorio come Sangiovese, Albana, Famoso e Pagadebit. L’approccio agricolo privilegia alte densità di impianto con potature che limitano la produzione di grappoli per pianta, soprattutto per l’Albana, in modo da favorire la concentrazione degli zuccheri e degli aromi. Le vinificazione sono svolte in vasche d’acciaio termoregolate, con affinamenti in vasche di acciaio e, nel caso dei rossi più importanti, in barrique. Da oltre 10 anni la consulenza enologica è affidata ad Emiliano Falsini e ad Attiglio Pagli, che hanno messo a punto uno stile incentrato sull’immediatezza e sulla nitidezza aromatica.

I vini Treré interpretano la tradizione romagnola in chiave moderna. L’ampia produzione è caratterizzata da un’espressività chiara, generosa, territoriale e da un’impeccabile realizzazione tecnica. Le etichette sono molto colorate e iconografiche e spesso portano nomi dialettali che evocano la tradizione, come per esempio “Amarcord d’un ross”. All’interno di questa vasta produzione un posto d’onore è riservato al Sangiovese, declinato in diversi modi, che per Massimiliano rappresenta il sangue dei romagnoli perché è “schietto, franco ed esuberante”. Creatività, schiettezza, modernità e immediatezza sono le parole chiave che descrivono una produzione territoriale di successo.

In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Emilia-Romagna, vi proponiamo oggi l’azienda Trerè, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Ravenna. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Ravenna hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Trerè sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Trerè recensiti da Impeto diVino.