Benevento o Beneventano IGT

La denominazione Benevento o Beneventano IGT rappresenta una delle più importanti aree vitivinicole della regione Campania. La denominazione Benevento o Beneventano IGT include le province di Benevento ed è stata creata nel 1995. I vini della denominazione Benevento o Beneventano IGT si basano principalmente sui vitigni Aglianico, Aglianicone, Aleatico, Barbera, Cabernet Sauvignon, Merlot, Montepulciano, Piedirosso, Sangiovese, Sciascinoso, Uva di Troia, Asprinio, Biancolella, Coda di Volpe, Falanghina, Fiano, Forastera, Greco, Moscato bianco, Trebbiano Toscano, Verdeca, Chardonnay, Malvasia bianca di Candia, Primitivo. L’annessa cartina mostra la delimitazione geografica della denominazione Benevento o Beneventano IGT.

1) Cenni Storici della denominazione Benevento o Beneventano IGT

In base ai ritrovamenti effettuati ed a studi realizzati si può affermare che la coltivazione della vite nella provincia di Benevento ha origini antiche risalenti al II secolo a.C. Nel paese di Dugenta fu ritrovato un imponente deposito, con relativo forno di produzione, di anfore utilizzate per la conservazione ed il commercio del vino.

Gli studiosi hanno convenuto che sicuramente questa era una fabbrica di anfore costruita in una area particolarmente idonea alla produzione e allo smercio del vino, situata lungo la riva sinistra del fiume Volturno del quale è affluente il fiume Calore che attraversa l’intera provincia di Benevento. Le anfore ritrovate in provincia di Benevento, venivano prodotte solo in due luoghi, a Dugenta e ad Anzio e venivano utilizzate in un area compresa tra l’Etruria meridionale, Lazio, Campania e Sannio. Sicuramente il paese di Dugenta rivestiva un ruolo importante nella commercializzazione dei vini in epoca romana, in quanto la produzione di vino soddisfaceva abbondantemente la richiesta locale e quindi il vino veniva venduto anche al di fuori dei confini regionali, questo è testimoniato dal fatto che anfore realizzate a Dugenta sono state ritrovate in Inghilterra del sud e Africa del nord.

Gran parte del vino prodotto nella provincia di Benevento e quello proveniente anche da altre parti d’Italia veniva venduto al mercato vinicolo di Pompei secondo solo a quello di Roma. In base agli studi effettuati da Attilio Scienza, una forte classe di produttori di vino di origine sannita sarebbe stata presente nella composizione etnica di Pompei, a conferma che la cultura del vino nel Sannio è stata contemporanea se non precedente, all’epoca romana.

Il Sannio per molti secoli ha rappresentato il collegamento naturale tra la Puglia e la Campania. Attraverso i sentieri della transumanza i Sanniti hanno conosciuto il mondo del vino Abruzzese e Pugliese attraverso i quali hanno portato nel Sannio i vitigni greci dell’Epiro. Attilio Scienza afferma che del vino sannita troviamo citazioni di Platone comico, commediografo ateniese della seconda metà del V secolo a.C., che parlava dell’eccellente vino di Benevento dal lieve aroma fumé; inoltre secondo Scienza del vino sannita ne parla anche Plinio nella Naturalis Historia, il quale sosteneva che il vino Kapnios avesse nel Sannio una delle sue patrie d’elezione. Il sapore fumé del vino Kapnios potrebbe non solo essere derivato da una tecnica di appassimento delle uve o dall’affumicamento di queste, ma addirittura dalle caratteristiche stesse dell’uva.

Un’altra importante testimonianza che i Sanniti si dedicassero alla coltivazione della vite e alla produzione del vino, è che quando sul finire del V secolo a.C. famiglie di stirpe sannita si stabilirono nella Valle del Volturno, si è avuto uno sviluppo economico di queste area grazie alla produzione del Trebula balliensis, così come riferito da Plino il vecchio nella sua Naturalis Historia. Nel beneventano come nel resto della Campania la viticultura conobbe una crisi dovuta al cambiamento del gusto del mercato romano che scoprì i vini più leggeri e profumati dell’Italia settentrionale e della Gallia.

Il primo vino Gallico arrivò a Roma nel 79 d.C. Un inversione di tendenza la si ebbe solo intorno al 500 d.C. grazie ai Longobardi, che non solo importarono vitigni di origine pannonica, ma protessero le vigne dall’espianto addirittura con la pena di morte. Anche Carlo Magno si occupò attraverso il Capitulare de Villis della cura della vite, ma fu grazie alla chiesa che intorno all’anno 1000 si ebbe il definitivo rilancio della coltivazione della vite che coinvolse anche il territorio sannita. Fu proprio un sacerdote, il vescovo di Benevento Landulfo, a pretendere che vicino ad ogni monastero fossero impiantati dei vigneti, favorendo il rilancio della viticultura soprattutto nella zona di Solopaca come dimostra la presenza di venditori di vino in documenti del 1100.

In questo periodo, e fino al 1400, molti vini beneventani grazie alla possibilità di sfruttare i fiumi navigabili che attraversavano la provincia, arrivavano ai porti di Gaeta e di Napoli i più grandi porti di smistamento dei vini per l’intero Mediterraneo e per i mari del Nord. A Napoli in quegli anni venivano trasportati ingenti quantità di vino dall’entroterra Beneventano ed Avellinese, ed assieme ai vini fermi venivano trasportati anche vini dolci molto richiesti dal mercato europeo in quel periodo.

La classe mercantile beneventana in quegli anni diventò la più forte della regione Campania, in quanto poteva godere degli enormi benefici derivanti dal fatto che i territori della provincia di Benevento erano sotto il governo dello Stato della Chiesa. Per una prima descrizione su base scientifica della viticoltura beneventana dobbiamo attendere la Statistica murattiana del 1811, il primo e vero studio del territorio sannita che ha permesso di conoscere le produzioni della provincia di Benevento e di ricostruire le condizioni economiche- sociali e gli stili di vita della popolazione sannita.

Da questo studio si evince che che la provincia di Benevento produceva vini che soddisfacevano le diverse richieste del mercato infatti il vino di Cerreto Sannita veniva considerato molto pregiato assieme a quello di Solopaca, Frasso Telesino, Melizzano e venivano venduti sul mercato regionale ed extra-regionale; quelli di Sant’Agata dei Goti venivano venduti solo sul mercato provinciale, mentre a Guardia Sanframondi si produceva un vino dolce e liquoroso simile a quello di Malaga. Da Cerreto Sannita e Guardia Sanframondi partiva nel 1811 il più alto numero di barili di vino per la capitale, 79.229, contro i 31.281 di Airola, i 12.557 di Solopaca e i 10.470 di Sant’Agata dei Goti.

Per quanto riguarda il numero di vigne Cerreto Sannita e Guardia Sanframondi non superavano di molto Solopaca infatti nei due comuni se ne trovavano circa 3.480 ed invece nel solo comune di Solopaca se ne potevamo trovare circa 2.880. Sempre agli inizi dell’Ottecento c’è testimonianza di un ottimo vino prodotto anche nei comuni di Pontelandolfo, Baselice e Foiano in Val Fortore.

Nel 1872 un grosso studioso, Giuseppe Frojo, incominciò a parlare di vitigno in senso scientifico e sostienne che le migliori uve della regione Campania erano il Pallagrello, oggi diffuso solo nella provincia di Caserta, ma lodava anche le uve Aglianico, Sciascinoso, il Piede di Colombo (Piedirosso), Greco e Fiano, tutti vitigni coltivati nella provincia di Benevento. Circa venti anni dopo Frojo, fu il Ministero dell’Agricoltura a fare un’accurata analisi delle uve presenti su territorio sannita. L’Aglianico restava il vitigno predominate, seguito dal Piedirosso, l’Aglianicone, il Gigante, il Mangiaguerra, la Tintiglia di Spagnala Vernacciola e il Sommarello.

Tra i vini a bacca bianca si notano il Bombino, l’Amoroso bianco, la Passolara, il Greco, la Malvasia, il Moscatello e la Coda di Volpe. In questo periodo il vino prodotto è destinato al consumo interno, in quanto in provincia di Benevento stava nascendo una classe borghese più attenta e sensibile alla buona tavola, ma anche trasportato il nord Italia in quanto molto apprezzato e richiesto.

Negli anni in cui Frojo compiva i suoi studi, la superficie vitata della provincia di Benevento era rappresentata da poco più di 15.000 ettari, estensione che pur ponendo la provincia ultima nella classifica regionale, la rendeva seconda sola a Napoli per rapporto fra territorio e superficie, mentre a partire dal 1904 e almeno fino al 1924 i terreni a vigna erano più che raddoppiati.

Negli anni che andavano dal 1896 al 1910 il vigneto sannita si arricchì di 8.046 ettari, pari ad un incremento del 46%. Dopo l’unità d’Italia nel vigneto sannita vengono coltivate anche altri tipi di vitigni nazionali ed internazionali come il Sangiovese, Barbera, Cabernet Sauvignon, Malbek, Sirah, Erbaluce, Semillon, Pinot e Riesling renano.

Dopo le due grandi guerre mondiali, vi fu un risveglio in tutti i settori produttivi che influenzò anche quello agricolo, e nella provincia di Benevento si verificò che i contadini, fino ad allora solo conduttori dei terreni, ne acquisirono anche le proprietà. In questo periodo la produzione delle uve aumentò sensibilmente nella provincia di Benevento, favorendo da una parte la nascita del primo Enopolio nella provincia a Solopaca che vantava una capacità di 13 mila ettolitri contro i soli cinquemila dell’Enopolio napoletano, ma dall’altra lo sfruttamento dei grossi mediatori nei confronti dei piccoli produttori.

In realtà neanche la creazione dell’Enopolio di Solopaca contribuì a migliorare la condizione dei piccoli produttori e quindi nacquero con il passare degli anni le quattro Cantine sociali ancora oggi operanti sul territorio sannita, La Guardiense, la Cantina sociale di Solopaca, La Cantina del Taburno e il CECAS (Centro Cooperativo Agricolo Sannita). Il compito fondamentale delle cantine sociali fu quello di raccogliere, trasformare e vendere, le uve provenienti dalle diverse zone della provincia di Benevento, in modo da sostenere i piccoli produttori e favorire lo sviluppo della viticoltura nel Sannio.

2) Area di Produzione della denominazione Benevento o Beneventano IGT

L’area geografica vocata alla produzione del Vino IGT Benevento si estende in una zona collinare dell’Appennino Campano compresa tra i 200 e i 650 metri s.l.m.

La Zona di Produzione del Vino IGT Benevento è localizzata in:

  • provincia di Benevento e comprende l’intero territorio della provincia.

3) Tipologie di Vino della denominazione Benevento o Beneventano IGT

  1. Beneventano Bianco 

    Tasso Alcolometrico: 10%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino più o meno intenso, odore fruttato, floreale e sapore secco o abboccato, equilibrato.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  2. Beneventano Bianco Frizzante

    Tasso Alcolometrico: 10%

    Vino Bianco Frizzante dal colore giallo paglierino più o meno intenso, odore fruttato, floreale e sapore secco o abboccato, equilibrato.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  3. Beneventano Bianco Passito 

    Tasso Alcolometrico: 16%

    Vino Bianco Frizzante dal colore giallo dorato o ambrato, odore intenso, floreale, fruttato e sapore amabile o dolce, di corpo, equilibrato.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  4. Beneventano Rosso 

    Tasso Alcolometrico: 10,5%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino più o meno intenso, odore floreale, fruttato e sapore secco o abboccato, equilibrato.

    Composizione:

    • 100%

      Uve a bacca nera prodotte da Vitigni coltivati nella provincia di Benevento

  5. Beneventano Rosso Passito

    Tasso Alcolometrico: 16%

    Vino Rosso Passito dal colore rosso rubino o granato più o meno intenso, odore intenso, floreale, fruttato e sapore amabile o dolce, di corpo, equilibrato.

    Composizione:

    • 100%

      Uve a bacca nera prodotte da Vitigni coltivati nella provincia di Benevento

  6. Beneventano Rosso Novello

    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso Novello dal colore rosso rubino più o meno intenso, odore vinoso, fruttato e sapore secco o abboccato, equilibrato.

    Composizione:

    • 100%

      Uve a bacca nera prodotte da Vitigni coltivati nella provincia di Benevento

  7. Beneventano Rosato

    Tasso Alcolometrico: 10,5%

    Vino Rosato dal colore rosa più o meno intenso, odore fruttato, floreale e sapore secco o abboccato, equilibrato.

    Composizione:

    • 100%

      Uve a bacca nera prodotte da Vitigni coltivati nella provincia di Benevento

  8. Beneventano Falanghina 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino, odore fruttato, floreale e sapore secco, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Falanghina
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  9. Beneventano Falanghina Frizzante

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10%

    Vino Bianco Frizzante dal colore giallo paglierino, odore fruttato, floreale e sapore secco, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Falanghina
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  10. Beneventano Falanghina Passito

    Tasso Alcolometrico: 16%

    Vino Bianco Passito dal colore giallo dorato o ambrato, odore intenso, fruttato, floreale e sapore amabile o dolce, di corpo, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Falanghina
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  11. Beneventano Coda di Volpe 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino più o meno intenso, odore fruttato, floreale e sapore secco, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Coda di Volpe
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  12. Beneventano Coda di Volpe Frizzante

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10%

    Vino Bianco Frizzante dal colore giallo paglierino più o meno intenso, odore fruttato, floreale e sapore secco, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Coda di Volpe
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  13. Beneventano Coda di Volpe Passito

    Tasso Alcolometrico: 16%

    Vino Bianco Passito dal colore giallo dorato o ambrato, odore intenso, fruttato, floreale e sapore amabile o dolce, di corpo, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Coda di Volpe
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  14. Beneventano Fiano 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino più o meno intenso, odore fruttato, floreale e sapore secco, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Fiano
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  15. Beneventano Fiano Frizzante

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10%

    Vino Bianco Frizzante dal colore giallo paglierino più o meno intenso, odore fruttato, floreale e sapore secco, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Fiano
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  16. Beneventano Fiano Passito

    Tasso Alcolometrico: 16%

    Vino Bianco Passito dal colore giallo dorato o ambrato, odore intenso, fruttato, floreale e sapore amabile o dolce, di corpo, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Fiano
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  17. Beneventano Greco 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino più o meno intenso, odore caratteristico, gradevole, delicato e sapore secco, fresco, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Greco
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  18. Beneventano Greco Frizzante

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10%

    Vino Bianco Frizzante dal colore giallo paglierino più o meno intenso, odore caratteristico, gradevole, delicato e sapore secco, fresco, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Greco
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  19. Beneventano Greco Passito

    Tasso Alcolometrico: 16%

    Vino Bianco Passito dal colore giallo dorato o ambrato, odore intenso, fruttato, floreale e sapore amabile o dolce, di corpo, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Greco
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  20. Beneventano Chardonnay 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino, odore floreale, fruttato e sapore secco, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Chardonnay
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  21. Beneventano Chardonnay Frizzante

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10%

    Vino Bianco Frizzante colore giallo paglierino, odore floreale, fruttato e sapore secco, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Chardonnay
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  22. Beneventano Chardonnay Passito

    Tasso Alcolometrico: 16%

    Vino Bianco Passito dal colore giallo dorato o ambrato, odore intenso, fruttato, floreale e sapore amabile o dolce, di corpo, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Chardonnay
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  23. Beneventano Moscato 

    Tasso Alcolometrico: 10%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino o giallo dorato, odore fruttato, floreale, tipico del vitigno di provenienza e sapore aromatico, abboccato, amabile o dolce.

    Composizione:

    • => 85% - Moscato
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  24. Beneventano Moscato Frizzante

    Tasso Alcolometrico: 10%

    Vino Bianco Frizzante dal colore giallo paglierino o giallo dorato, odore fruttato, floreale, tipico del vitigno di provenienza e sapore aromatico, abboccato, amabile o dolce.

    Composizione:

    • => 85% - Moscato
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  25. Beneventano Moscato Passito

    Tasso Alcolometrico: 16%

    Vino Bianco Passito dal colore giallo dorato o ambrato, odore intenso, fruttato, floreale, tipico del vitigno di provenienza e sapore amabile o dolce, di corpo, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Moscato
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  26. Beneventano Malvasia 

    Tasso Alcolometrico: 10%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino o giallo dorato, odore fruttato, floreale, tipico del vitigno di provenienza e sapore aromatico, abboccato, amabile o dolce.

    Composizione:

    • => 85% - Malvasia
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  27. Beneventano Malvasia Frizzante

    Tasso Alcolometrico: 10%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino o giallo dorato, odore fruttato, floreale, tipico del vitigno di provenienza e sapore aromatico, abboccato, amabile o dolce.

    Composizione:

    • => 85% - Malvasia
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  28. Beneventano Malvasia Passito

    Tasso Alcolometrico: 16%

    Vino Bianco Passito dal colore giallo dorato o ambrato, odore intenso, fruttato, floreale, tipico del vitigno di provenienza e sapore amabile o dolce, di corpo, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Malvasia
    • =< 15%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  29. Beneventano Aglianico 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10,5%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino più o meno intenso tendente al granato con l’invecchiamento, odore floreale, fruttato e sapore secco, di corpo, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Aglianico
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  30. Beneventano Aglianico Frizzante

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10,5%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino più o meno intenso tendente al granato con l’invecchiamento, odore floreale, fruttato e sapore secco, di corpo, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Aglianico
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  31. Beneventano Aglianico Passito

    Tasso Alcolometrico: 16%

    Vino Rosso Passito dal colore rosso rubino o granato più o meno intenso, odore intenso, floreale, fruttato e sapore amabile o dolce, di corpo, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Aglianico
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  32. Beneventano Aglianico Novello 

    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso Novello dal colore rosso rubino più o meno intenso, odore vinoso, fruttato, floreale e sapore secco o abboccato, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Aglianico
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  33. Beneventano Barbera 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10,5%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino più o meno intenso tendente al granato con l’invecchiamento, odore floreale, fruttato e sapore secco, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Barbera
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  34. Beneventano Barbera Frizzante

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10,5%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino più o meno intenso tendente al granato con l’invecchiamento, odore floreale, fruttato e sapore secco, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Barbera
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  35. Beneventano Barbera Passito

    Tasso Alcolometrico: 16%

    Vino Rosso Passito dal colore rosso rubino o granato più o meno intenso, odore intenso, floreale, fruttato e sapore amabile o dolce, di corpo, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Barbera
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  36. Beneventano Barbera Novello 

    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso Novello dal colore rosso rubino più o meno intenso, odore vinoso, fruttato, caratteristico e sapore secco o abboccato, morbido, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Barbera
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  37. Beneventano Cabernet Sauvignon 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10,5%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino più o meno intenso tendente al granato con l’invecchiamento, odore floreale, fruttato e sapore secco, di corpo, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Cabernet Sauvignon
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  38. Beneventano Cabernet Sauvignon Frizzante

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10,5%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino più o meno intenso tendente al granato con l’invecchiamento, odore floreale, fruttato e sapore secco, di corpo, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Cabernet Sauvignon
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  39. Beneventano Cabernet Sauvignon Passito

    Tasso Alcolometrico: 16%

    Vino Rosso Passito dal colore rosso rubino o granato più o meno intenso, odore intenso, floreale, fruttato e sapore amabile o dolce, di corpo, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Cabernet Sauvignon
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  40. Beneventano Cabernet Sauvignon Novello 

    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso Novello dal colore rosso rubino più o meno intenso, odore vinoso, fruttato, floreale e sapore secco o abboccato, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Cabernet Sauvignon
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  41. Beneventano Merlot 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10,5%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino più o meno intenso tendente al granato con l’invecchiamento, odore floreale, fruttato e sapore secco, di corpo, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Merlot
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  42. Beneventano Merlot Frizzante

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10,5%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino più o meno intenso tendente al granato con l’invecchiamento, odore floreale, fruttato e sapore secco, di corpo, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Merlot
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  43. Beneventano Merlot Passito

    Tasso Alcolometrico: 16%

    Vino Rosso Passito dal colore rosso rubino o granato più o meno intenso, odore intenso, floreale, fruttato e sapore amabile o dolce, di corpo, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Merlot
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  44. Beneventano Merlot Novello 

    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso Novello dal colore rosso rubino più o meno intenso, odore vinoso, fruttato, floreale e sapore secco o abboccato, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Merlot
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  45. Beneventano Piedirosso 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10,5%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino più o meno intenso tendente al granato con l’invecchiamento, odore floreale, fruttato e sapore secco, di corpo, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Piedirosso
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  46. Beneventano Piedirosso Frizzante

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10,5%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino più o meno intenso tendente al granato con l’invecchiamento, odore floreale, fruttato e sapore secco, di corpo, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Piedirosso
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  47. Beneventano Piedirosso Passito

    Tasso Alcolometrico: 16%

    Vino Rosso Passito dal colore rosso rubino o granato più o meno intenso, odore intenso, floreale, fruttato e sapore amabile o dolce, di corpo, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Piedirosso
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  48. Beneventano Piedirosso Novello 

    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso Novello dal colore rosso rubino più o meno intenso, odore vinoso, fruttato, floreale e sapore secco o abboccato, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Piedirosso
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  49. Beneventano Sangiovese 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10,5%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino più o meno intenso tendente al granato con l’invecchiamento, odore floreale, fruttato e sapore secco, di corpo, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Sangiovese
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  50. Beneventano Sangiovese Frizzante

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10,5%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino più o meno intenso tendente al granato con l’invecchiamento, odore floreale, fruttato e sapore secco, di corpo, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Sangiovese
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  51. Beneventano Sangiovese Passito

    Tasso Alcolometrico: 16%

    Vino Rosso Passito dal colore rosso rubino o granato più o meno intenso, odore intenso, floreale, fruttato e sapore amabile o dolce, di corpo, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Merlot
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  52. Beneventano Sangiovese Novello 

    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso Novello dal colore rosso rubino più o meno intenso, odore vinoso, fruttato, floreale e sapore secco o abboccato, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Sangiovese
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  53. Beneventano Sciascinoso 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10,5%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino più o meno intenso tendente al granato con l’invecchiamento, odore floreale, fruttato e sapore secco, di corpo, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Sciascinoso
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  54. Beneventano Sciascinoso Frizzante

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10,5%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino più o meno intenso tendente al granato con l’invecchiamento, odore floreale, fruttato e sapore secco, di corpo, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Merlot
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  55. Beneventano Sciascinoso Passito

    Tasso Alcolometrico: 16%

    Vino Rosso Passito dal colore rosso rubino o granato più o meno intenso, odore intenso, floreale, fruttato e sapore amabile o dolce, di corpo, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Merlot
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione provincia di Benevento

  56. Beneventano Sciascinoso Novello 

    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso Novello dal colore rosso rubino più o meno intenso, odore vinoso, fruttato, floreale e sapore secco o abboccato, equilibrato.

    Composizione:

    • => 85% - Merlot
    • =< 15%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione provincia di Benevento

4) Abbinamenti Culinari della denominazione Benevento o Beneventano IGT

Piatti della cucina tipica campana, pasta e gnocchi alla sorrentina, caciocavallo, provola e la tradizionale mozzarella di bufala campana.

Alcune ricette tipiche abbinabili: Anguille alla napoletana, Bavette al tonno, Costolette di maiale ammollicate, Mozzarella in carrozza, Salsiccia al vino, Scaloppine alla pizzaiola, Triglie al cartoccio

5) Disciplinare della denominazione Benevento o Beneventano IGT

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