L’Azienda Agricola Roberto Scubla, produttore di vino, è stata costituita nel 1991, da alcune vecchie vigne esistenti cui si sono aggiunti nuovi impianti, fino ad arrivare a 12 ettari vitati. Le vigne si trovano tutte sui fianchi di una dolce collina completamente soleggiata, nella zona meridionale dei Colli Orientali del Friuli, luogo d’elezione per vini dalle straordinarie armonie di aromi e sapori. La limitata produzione permette una cura molto attenta delle uve vendemmiate a mano e dei vini, ciò ha fatto sì che negli ultimi anni le principali Guide dei Vini siano state particolarmente generose nell’assegnare ottime valutazioni ad anche di massimo livello per alcuni vini. Questo è senz’altro di sprone per cercare di migliorare sempre con nuove esperienze, nella cura, principalmente, della vigna, il cui prodotto è la vera base per un’attenta elaborazione del valore del frutto e quindi del vino. La storia La scelta di Roberto Scubla, frequentatore di vecchi studi in biologia, di abbandonare la banca dove lavorava per amore della campagna, è frutto di una passione coltivata sin da piccolo, quando il fascino della viticoltura collinare lo aveva conquistato attraverso la frequentazione della tenuta di proprietà di uno zio. Da allora sono passati molti anni e Roberto Scubla ha potuto contare sull’appoggio di familiari e amici, ma anche di esperti di grande levatura, sia in campagna che in cantina, che gli hanno permesso di avviare una produzione dagli standard qualitativi elevatissimi, con riscontri sui mercati e sulla stampa specializzata a livello internazionale. Il centro aziendale, dove si parla anche in inglese e in francese, si trova sulla sommità della collina da cui si domina un panorama meraviglioso, aperto e suggestivo, a poca distanza da località di grande fascino storico e culturale, come Cividale. La cantina e la casa rustica sono state ristrutturate, rispettando la tradizione, ma dotando le zone operative delle migliori e più moderne tecnologie. Oltre allo splendido restauro della casa, che permette di accogliere i graditi ospiti e visitatori in sale di degustazione accoglienti e ricche di atmosfera, la cantina è stata rifatta ricavando una sala per i legni completamente interrata, che gode di una temperatura straordinariamente equilibrata per l’affinamento in barriques e tonneaux. E’ questo il luogo ideale di elevazione per i rossi come lo Scuro ma anche per il passito Graticcio e per l’uvaggio Bianco Pomèdes. I vini La produzione Roberto Scubla, con una media di 60.000 bottiglie all’anno, è divisa tra i bianchi (65%), i rossi (30%) e il Passito di Verduzzo “Cràtis” (5%). Con nuovi impianti aumenterà la quota dei rossi, ma senza che diventi prevalente. Il lavoro e lo studio sono improntati alla ricerca di caratteri di eleganza e finezza, sia nei bianchi che nei rossi. Nel primo caso la scelta è quella dello sviluppo in botti d’acciaio termocondizionate, per conferire ai bianchi in purezza la massima tipicità e l’espressione fruttata dell’uva, per i secondi l’affinamento in legno è dosato, per rispettare la supremazia del vino. Gli uvaggi, vero per il Pomèdes Bianco e due mosti per il Rosso Scuro, seguono un progetto ben preciso che li ha originati.