L’azienda Fongoli è un produttore di vini del comune di Montefalco, in provincia di Perugia, nella regione Umbria. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Perugia, tra cui l’azienda Fongoli.

Fongoli è una realtà produttiva umbra, che ha sede su una delle sommità collinari di Montefalco, centro fondamentale per la produzione vitivinicola regionale. Si tratta di una cantina a gestione famigliare giunta oggi alla quarta generazione, in cui calore e passione sono l’anima di ciò sta dietro alla produzione del vino Fongoli. Il fil rouge che unisce il lavoro della famiglia Fongoli dalle origini della cantina, circa settant’anni fa, a oggi è rappresentato dalla forte attenzione verso l’ambiente che circonda le vigne di proprietà. Un approccio che, negli ultimi anni, è diventato ancora più integrale, sancendo l’adesione della cantina ai disciplinari di produzione dell’associazione Vinnatur, punto di riferimento per tutti quei viticoltori illuminati che sposano la causa di una produzione artigianale.

I terreni della cantina Fongoli si sviluppano su circa 35 ettari, dove, oltre ai vigneti, troviamo boschi, prati e una tartufaia naturale. Tutta la superficie viene coltivata con pratiche certificate biologiche, e con principi che si rifanno anche all’agricoltura biodinamica. I vigneti sono alternati con essenze ad alto fusto, per garantire la biodiversità, e le viti vengono trattate solamente con solfato di rame e calce autoprodotto e con zolfo in polvere miniera. Tra i filari si coltivano diverse tipologie di uve autoctone e internazionali, partendo da Sagrantino, Trebbiano Spoletino e Grechetto, per arrivare a Sangiovese, Merlot, Montepulciano e Cabernet Sauvignon. In cantina i rossi vengono prodotti tradizionalmente, mentre per i bianchi si pone una costante attenzione alle ossidazioni e al rispetto degli aromi tipici dei varietali; le fermentazioni avvengono spontaneamente, e, partendo dall’annata 2017, tutti i vini vengono illimpiditi naturalmente con travasi, senza effettuare alcuna filtrazione.

Fongoli presenta una bella gamma di etichette, realizzate secondo una tradizione che va avanti da quattro generazioni, che dà alla luce vini tipici e territoriali, da cui emerge la personalità del terroir di Montefalco. Proprio per questo, tra i diversi prodotti, meritano un approfondimento le diverse espressioni della DOCG Sagrantino di Montefalco, su tutti il “Fracanton”, e i bianchi del territorio, come il Grechetto “La Palmetta”. Insomma espressioni pure e sincere, veri e autentici, che raccontano in ogni sorso il magnifico e prestigioso territorio di Montefalco.

In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Umbria, vi proponiamo oggi l’azienda Fongoli, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Perugia. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Perugia hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Fongoli sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Fongoli recensiti da Impeto diVino.