Il Grechetto è un vitigno autoctono dell’Umbria, la principale varietà utilizzata per produrre vini bianchi in questa regione.  I vini che se ne ottengono hanno buona struttura e profilo olfattivo fine ed intenso. Il Grechetto è presente in quasi tutti i disciplinari dei vini bianchi DOC Umbri e viene vinificato sia in purezza che assemblato con le altre uve come il Trebbiano Toscano e la Malvasia Bianca, ma anche vitigni internazionali come lo Chardonnay. Una particolare menzione merita il Grechetto di Todi, tipologia della DOC Colli Martani, che si impone per la sua finezza ed eleganza. Oltre ai vini bianchi secchi prodotti con il Grechetto, ricordiamo anche il Vin Santo dell’Umbria, prodotto a partire da uve appassite dello stesso vitigno. Il Grechetto è un vino di colore variabile dal giallo verdolino al giallo dorato, di struttura media o medio-alta. Il vitigno si presta alla vinificazione e affinamento in legno, dove arriva ai massimi livelli soprattutto in combinazione con lo Chardonnay, ma in molti casi barrique o botti grandi vengono utilizzate anche con vini Grechetto in purezza.