Dario Coos è un produttore di vino, o meglio, un “Vignaiolo in Ramandolo”. L’Azienda Agricola Dario Coos deriva dal lavoro di ben cinque generazioni, una cantina fondata, prima di tutto, su amicizia, rispetto dei ritmi naturali e ricerca della massima eccellenza. Agli inizi del XIX secolo, la famiglia Coos già produceva vino sulle colline di Ramandolo. Oggi è un’impresa enologica che può contare su moderni impianti vitati, locali di vinificazione adeguati e attrezzature all’avanguardia, ma si basa sugli stessi principi di un tempo, capi saldi mai messi in discussione, come ad esempio la vendemmia rigorosamente manuale, l’attenzione alle stagioni, la coltivazione e vinificazione soprattutto di uve autoctone, il tutto nel rispetto delle più antiche tradizioni locali. Lo scenario è quello del comune di Nimis, in provincia di Udine. Nel 1986 inizia proprio qui la storia moderna della cantina Dario Coos, con i circa dieci ettari vitati di proprietà, disposti su terrazzamenti impervi e impiantati su terreni marnosi e calcarei, tra i 200 e i 400 metri sul livello del mare. Il Verduzzo friulano e il Picolit sono le principali varietà coltivate, assieme anche Friulano, Ribolla gialla, Sauvignon, Malvasia Istriana, Pinot grigio, Chardonnay, Refosco, Schioppettino e Pignolo. Le uve vengono lavorate con rigore e metodo e gli strumenti enologici moderni sono adoperati sempre secondo le più antiche tradizioni. Il risultato è una variegata gamma di etichette, tutte rappresentative del territorio di Ramandolo.