L’azienda Andreola è un produttore di vini del comune di Farra di Soligo, in provincia di Treviso, nella regione Veneto. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Treviso, tra cui l’azienda Andreola.

La Cantina Andreola si trova nel cuore della zona di produzione del Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg, a Col S. Martino, un antico borgo collocato tra i comuni di Conegliano e Valdobbiadene. I vigneti della cantina si estendono lungo le colline circostanti e avvolgono il bellissimo paesaggio attraverso le sue altezze. Il territorio appartenente alla cantina conta una quarantina di ettari vitati e comprende pendii che possono essere ripidi per oltre 45 gradi. Quella di Andreola è una viticoltura “eroica”, segnata dalla passione per un lavoro scrupoloso e impegnativo dettato prevalentemente dalla manualità.

Solo in parte l’innovazione tecnologica e meccanica contribuisce alla realizzazione dei Prosecchi: qui la viticoltura è promossa dall’ entusiasmo della famiglia Pola per una cultura “di montagna”. Mentre le origini risalgono all’ opera del padre Nazareno, lo sviluppo e il successo lo si deve al figlio Stefano: l’amore per il mondo del Prosecco, per il terroir del Valdobbiadene si è sposato alle particolari condizioni ambientali in cui ci si trova. Un luogo straordinario e incredibile che viene raccontato in modo fedele in ogni etichetta. Bottiglie affascinanti, simbolo di un territorio e di una cantina. La combinazione tra modernità e antica tradizione è alla base per produrre il miglior Prosecco Andreola.

Grazie alle erosioni che hanno caratterizzato il passato geologico della zona, il suolo è impreziosito da elementi fisici e chimici ben equilibrati che si ritrovano nelle viti; queste, d’altro canto, crescono nel contesto di un severo microclima, segnato dalla forte escursione termica e da una sempre presente umidità. Sugli irregolari pendii nascono così vitigni autoctoni e di origine antica, coltivati a cappuccina modificata. Domina la Glera e in minor quantitativo si trovano anche le varietà del Verdiso, della Perera e della Bianchetta. I Prosecco Andreola sono veri e propri punti di riferimento del mondo spumantistico italiano e presentano una complessità aromatica e una corpo fine davvero coinvolgente. La loro alta qualità testimonia il duro lavoro e la passione di questa affascinante cantina.

In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Veneto, vi proponiamo oggi l’azienda Andreola, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Treviso. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Treviso hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Andreola sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Andreola recensiti da Impeto diVino.