L’azienda vinicola Alliata è di proprietà di Claudia Alliata di Villafranca, è un produttore di vini del comune di Trapani, in provincia di Trapani, nella regione Sicilia.

Questa giovane realtà siciliana nasce dalla volontà della fondatrice di riprendere le tradizioni vitivinicole intraprese dal capostipite nell’Ottocento con i primi imbottigliamenti sotto il marchio Duca di Salaparuta; il fine è quello di valorizzare la produzione dei vitigni siciliani. Alliata è davvero un nome che ha fatto la storia del vino, basti pensare che Giuseppe Alliata Moncada VII Principe di Villafranca e VII Duca di Salaparuta, quindi parliamo del periodo che va dal 1784 al 1844, aveva già la passione del vino, tanto che nel 1824 trasformò le uve della qualità insolia proveniente dai suoi possedimenti di Casteldaccia, in contrada Corvo e Traversa, e lo imbottigliò con il marchio di ‟Duca di Salaparuta”. Ora forse è più chiaro il concetto del vino nella storia. Fu successivamente, con l’avvento di Edoardo e poi di Enrico, che l’azienda assunse la veste di una vera e propria casa vinicola. Enrico, fratello minore di Gabriele, nonno dell’attuale titolare Claudia Alliata di Villafranca (nella foto), affinò le sue conoscenze enologiche in Francia, diventando così un punto di riferimento per il mondo vitivinicolo siciliano; un precursore dei tempi se pensate che si è spento nel 1946 a soli sessantasette anni. Nel tempo poi le cose sono cambiate, il marchio ‟Corvo” fu ceduto a un Ente regionale ma, oggi la famiglia Alliata torna a produrre vini con il nome di famiglia. La nuova produzione fa leva principalmente sui vitigni autoctoni come l’insolia, il grillo e il nero d’Avola, non mancano anche gli internazionali come chardonnay, merlot e syrah. Da qualche anno la cantina si avvale della collaborazione di un enologo di fama internazionale: Lorenzo Landi, che con la sua esperienza fa esprimere tutto il territorio ai vini Alliata. La produzione ora si divide in due linee: i Classici e i Filosofici, noi abbiamo assaggiato due bianchi e un rosso in rappresentanza della prima e ancora un rosso della seconda, quindi una selezione. L’Insolia 2014 ci è apparso caratterizzato da note vegetali e agrumate ma non prive di fiori e frutti, vivace nell’acidità e dalla vena minerale ricca ed elegante, mentre il Grillo, sempre 2014, carico di frutti maturi e fiori gialli, dal sorso equilibrato, caratteristica in cui è più incline il vitigno, e dotato di buona struttura. Anche in questo si avverte quella fine mineraltà che caratterizzava anche il precedente. Il rosso della stessa linea, Lorlando 2014 (non è un refuso, è scritto proprio così) è un vino giovane ma piacevole, in grado di appagare il palato anche se servito a una temperatura appena più fresca di quella consueta a questa tipologia, cosa che lo farà spaziare negli abbinamenti. Diverso è per il Kaspàr 2012, anche questo prodotto con nero d’Avola in purezza come Lorlando, dimostra ‟spalle più larghe”, dovute anche alla selezione fatta negli appezzamenti più vecchi, e alla maturazione di 10-12 mesi in piccoli legni francesi, che comunque non stravolgono il suo carattere. Vini puliti, corretti e piacevoli, dal prezzo centrato; caratteristiche che fanno presagire un sicuro successo.

I vini Alliata sono freschi, eleganti e raffinati perfetta espressione del territorio che li produce: il legame con la tradizione, la ricerca e l’utilizzo delle tecniche più moderne di vinificazione assicurano vino di qualità annata dopo annata.

Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Trapani, tra cui l’azienda Alliata. In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Sicilia, vi proponiamo oggi l’azienda Alliata, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Trapani. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Trapani hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Alliata sono caratterizzati dal giusto tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Alliata recensiti da Impeto diVino.