Nel 1994 Fulvio Martini torna a far vivere un luogo abbandonato in una posizione incantevole della costa toscana.  Le lande incolte vengono popolate di oliveti, vigneti e macchia mediterranea, mentre una ristrutturazione di gran gusto crea dai resti dell’antico casale un relais di campagna.

La tenuta Fortulla è un’isola di natura, di stupenda macchia mediterranea, dove si presenta il lavoro paziente della terra e dei suoi frutti.  Si trova in una zona che, grazie al Progetto Bioitaly della Direttiva Europea Habitat, è stata riconosciuta “sito di interesse Nazionale, per la sua preziosa biodiversità.  Qui vivono ad esempio, 35 diverse specie di uccelli e in primavera fiorisce la caratteristica gariga colonizzatrice delle serpentiniti.

La tenuta è di 110 ettari, cinque dei quali dedicati al vigneto a bacca rossa, due a bacca bianca e 5 ettari di uliveta.  La vigna a bacca rossa, a corpo unico, si sviluppa ad un’altitudine che varia dai 180 metri ai 230 metri in direzione sud-ovest e ovest.  Mentre la vigna a bacca bianca si sviluppa a 300 slm in direzione sud.

La tessitura dei terreni è di medio impasto con presenza di scheletri e argille nel primo sottosuolo e presenza di gabbri superficiali.   Tale tessitura risulta particolarmente adatta per la coltivazione della vite visto l’effetto di drenaggio e regolazione idrica fornita dallo scheletro presente nel terreno e i numerosi microelementi presenti nelle lamine delle argille e nei gabbri, nonché dall’altro contenuto di potassio e fosforo solubile caratteristico di questi terreni.

Tutta l’azienda è a conduzione biologica, certificata dall’ente CCPB (uno dei maggiori organismi di certificazione e controllo dei prodotti agroalimentari biologici, eco-compatibili ed eco-sostenibili).  Dopo tre anni di conversione, siamo giunti alla certificazione di tutti i nostri prodotti dal 2014.

La nostra filosofia aziendale abbraccia le pratiche biologiche perché siamo convinti che questa è la strada del nostro futuro.  Fin dalla preparazione del terreno, le lavorazioni sono state condotte in maniera biologica e abbiamo piantato le barbatelle a mano.  L’essere biologici rispecchia la nostra linea di pensiero, aiuta e amplifica l’identità dei nostri vini e ad essere più unici.

Nel rispetto della natura, tutte le acque potenzialmente riciclabili vengono depurate e riutilizzate per l’irrigazione, l’energia elettrica e termica vengono dal calore del sole. Il crescente impegno nella ricerca di questo rispettoso equilibrio, trova conferma nel percorso biologico che abbiamo intrapreso.

I vigneti Fortulla sono attorniati dalla splendida macchia mediterranea.  Questo pezzo di Costa Toscana è caratterizzata da lecci, ginepri, corbezzoli, eucalipti, rovi, rosmarini, e tanti altri cespugli.  Non abbiamo aziende vicine alle nostre vigne, ma solamente la macchia, rendendo la nostra scelta del biologico più reale e veramente in armonia con la natura.  La brezza del mare tiene le nostre uve sempre asciutte e l’altezza della macchia intorno aiuta a creare un microclima ideale per i nostri vigneti.

La scelta dei vitigni è stata dettata dal nostro terroir e dal clima per dar vita a dei vini ottimi, ricchi di frutto, sole ed equilibrati ma sempre rispettando la peculiarità dei nostri vitigni.  La nostra viticultura è praticamente fatta tutta a mano, rispettando la natura e i suoi frutti, fino al passo finale della vendemmia.

La vendemmia avviene in tempi separati per ogni vitigno e per ogni parcella del vigneto, rispettandone le varie fasi e date di ottima maturazione polifenolica.  Tutte le uve sono vendemmiate a mano e lavorate con molta attenzione in cantina.  La qualità è una caratteristica che ci contraddistingue e una filosofia aziendale.  Durante la lavorazione delle uve, attraverso l’uso della pigia-degraspatrice riusciamo veramente a fare sul nastro di cernita una selezione chicco per chicco, per avere nel vino solamente il frutto della vite.

L’azienda Agrilandia è un produttore di vini del comune di Rosignano Marittimo, in provincia di Livorno, nella regione Toscana. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Livorno, tra cui l’azienda Agrilandia. In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Toscana, vi proponiamo oggi l’azienda Agrilandia, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Livorno. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Livorno hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Agrilandia sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Agrilandia recensiti da Impeto diVino.