L’azienda Marco Porello è un produttore di vini del comune di Canale, in provincia di Cuneo, nella regione Piemonte. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Cuneo, tra cui l’azienda Marco Porello.

Marco Porello è l’esempio della classica realtà roerina di un tempo: i terreni di proprietà erano per lo più dedicati alla coltivazione di frutta, in particolare di pesche – note per la loro grande qualità in quel di Canale – e la gestione era rigorosamente nelle mani della famiglia. Tutto qui è cominciato negli anni Trenta con Cesare Porello, eredità accolta positivamente dai figli Riccardo e Ettore che hanno progressivamente aumentato gli ettari vitati, con un occhio di riguardo per le località più storiche e vocate. Nel 1994 scende ufficialmente in campo Marco, figlio di Riccardo, forte delle sue personali esperienze in campo bordolese e toscano, ispirato dalla stessa attenzione rivolta alla qualità delle tre precedenti generazioni. Al suo fianco c’è sempre mamma Enza che scruta da lontano i lavori quotidiani praticati in vigna.

Essere viticoltore in Roero è un atto di amore e coraggio nei confronti di quell’areale vitivinicolo che si estende al di là della riva sinistra del fiume Tanaro. Gli attuali 19 ettari di vigne si estendono nelle zone di Canale e Vezza d’Alba, caratterizzate da marcate pendenze e da suoli di origine marina ricchi di sabbia e sali minerali, dove sono le varietà tipiche del territorio a trovare spazio: Nebbiolo, Barbera, Arneis e Favorita. Le etichette di Marco Porello sono ispirate dai nomi delle vigne da cui provengono le uve, ad esempio, il Carnestri che dà vita all’Arneis portabandiera della cantina, il Mommiano e la Filatura con viti di circa 50 anni, dove regna la Barbera e il Torretta dove piante di 30-50 anni di età, cullano uve Nebbiolo, dando vita al rappresentativo Roero Rosso.

Tra i filari il diserbo è praticato meccanicamente e gli unici prodotti dei quali si fa uso sono gli insetticidi necessari per combattere il male della flavescenza dorata. Le fermentazioni hanno luogo esclusivamente in serbatoi di acciaio, per mantenere vivo il respiro autentico del Roero e gli affinamenti dei rossi avvengono in legni di diverse capacità. Per Marco Porello la vera sfida in cantina è quella di avere sempre una mano leggera e rispettosa, più interessata a dar vita a vini di appagante beva, ricchi di vibranti contenuti territoriali del classico Roero.

In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Piemonte, vi proponiamo oggi l’azienda Marco Porello, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Cuneo. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Cuneo hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Marco Porello sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Marco Porello recensiti da Impeto diVino.