La DOC Valli Ossolane interessa il territorio dell’Ossola. In queste valli, con terreni distribuiti geograficamente nella parte più a nord del Piemonte nelle zone dell’Alto Vercellese e dell’Alto Novarese, nella provincia del Verbano-Cusio-Ossola, si producono uve Nebbiolo, Croatina, MerlotChardonnay. Già nel XIV sec. viene menzionato il nome Prunent, il vitigno autoctono ossolano per eccellenza. La composizione, in certi casi con caratteristiche molto disomogenee, dei terreni coltivati a vite nelle Valli Ossolane, le particolari forme di allevamento a pergola (topie) che garantiscono luce ed aerazione all’uva, le varietà di vitigno selezionate nel tempo dall’uomo e dalla natura quali i cloni di Nebbiolo (Prunent), esprimono in questo territorio una produzione unica ed irripetibile tipica dei vini delle Valli Ossolane. La DOC Valli Ossolane è riferita alle tre tipologie Bianco, Rosso, Nebbiolo (con indicazione consentita Prunent). L’utilizzo di cloni di Nebbiolo come base ampelografica per questa tipologia fa sì che i vini siano ricchi di tannini e che presentino caratteristiche di longevità apprezzate sin dai tempi antichi. Si presenta di colore rosso rubino con riflessi granata. Profumo complesso con note di vaniglia e floreali. In bocca è asciutto, sapido, di buona struttura e persistenza con tannini leggermente marcati. Il Valli Ossolane Bianco è  costituito da minimo 60% di Chardonnay, ed è ottenuto con fermentazione in piccole botti di rovere. Il vino si presenta di colore giallo più o meno intenso, con carica aromatica di vaniglia, mandorle e frutti esotici. Pieno e pulito nel sapore, equilibrato nell’acidità, di buona persistenza. Il Valli Ossolane Rosso è costituito da un uvaggio di Nebbiolo, Croatina e Merlot per un minimo del 60%. Il suo colore è rosso rubino più o meno intenso. Profumo fruttato, frutta a bacca rossa. In bocca asciutto, sapido, pieno, caldo e strutturato con leggeri tannini.