La denominazione Erbaluce di CalusoCaluso DOCG è riservata ai vini bianchi che rispondono alle seguenti tipologie, prodotti con uve del vitigno Erbaluce in purezza:

Erbaluce di CalusoCaluso Erbaluce di CalusoCaluso spumante Erbaluce di CalusoCaluso passito Erbaluce di CalusoCaluso passito riserva

Il vino Erbaluce di CalusoCaluso spumante deve essere elaborato con il metodo tradizionale della seconda fermentazione in bottiglia con un periodo minimo di permanenza sui lieviti di 15 mesi.

I seguenti vini devono essere sottoposti a un periodo di affinamento minimo: Erbaluce di Caluso passito o Caluso passito: 36 mesi; Erbaluce di Caluso passito riserva o Caluso passito riserva: 48 mesi.

La zona di produzione dell’Erbaluce DOCG comprende 37 comuni situati tra IvreaCaluso, dove i vigneti sono disposti sul lato sud delle colline. Il vitigno Erbaluce si è particolarmente adattato al terreno sabbioso e ciottoloso delle colline moreniche canavesane la cui buona acidità di base lascia nel vino una pregevole freschezza.