Boca DOC

Boca è un piccolo paese della provincia di Novara, a m.t. 389 d’altitudine, cui fanno da sfondo le colline coltivate a vigneti, dietro le quali si intravedono le cime delle  Alpi. Nonostante le correnti da nord provenienti dal monte Rosa producano potenti escursioni giorno-notte, il riparo naturale del monte Fenera produce inverni miti, primavere temperate, estati e autunni caldi e soleggiati.

Il vino “Boca” deve le sue peculiarità al terreno morenico che origina dal monte Rosa, composto da argilla, sabbia, ciottoli di granito, porfido e sfaldature di rocce dolomitiche, che assumono una consistenza diversa secondo il sito.

I vini “Boca” e “Boca” riserva devono essere ottenuti da uve provenientdai seguenti vitigni Nebbiolo (Spanna) dal 70% al 90%; Vespolina e Uva rara (Bonarda novarese), da sole o congiuntamente dal 10% fino al 30%. L’invecchiamento minimo è di 34 mesi di cui 18 in legno per il Boca DOC, e di ben 46 mesi di cui 24 in  legno per la versione “riserva”.

1) Cenni Storici della denominazione Boca DOC

Il Boca è un vino dalle origini molto antiche: già nel 1300 il cronista novarese Pietro Azario lo definì ‘rinomato sin dall’antichità’, mentre si hanno numerose testimonianze, nella storia del novarese, che citano forniture di vino Boca alle armate spagnole che dal Piemonte andavano a occupare la Lombardia.

Un aneddoto di Don Fossati, divenuto Arcivescovo di Torino, nelle sue visite al Santuario di Boca narrava che nei primi giorni di Settembre dell’anno 1900 l’allora Patriarca di Venezia, Cardinale Giuseppe Sarto, accompagnato dal Vescovo di Novara, Monsignore Eduardo Pulciano, con il suo segretario Don Maurizio Fossati, venuto in carrozza a visitare il Santuario di Boca, si fermò al ritorno nella casa parrocchiale dove il giovane Parroco Don Michele Merlino, contento degli elogi del Cardinale che si era stupito di trovare un’opera così grandiosa in zona tanto povera, sturò per gli ospiti alcune bottiglie di ottimo vino che teneva per le grandi occasioni.

Monsignor Pulciano, dopo il primo assaggio, disse soddisfatto: “Eminenza, questo è veramente vino da Cardinali”, ma venne subito la risposta del Patriarca: “Eccellenza, mi perdoni, ma io non sono del suo parere, questo non è vino da Cardinali, ma vino da Papi”. La sua frase scherzosa fu profetica perché il 4 Agosto 1903 egli fu nominato Papa, con il nome di Pio X. Monsignore Pulciano, trasferito a Genova, morì giovanissimo.

Il Vino DOC Boca ha ottenuto il riconoscimento della Denominazione di Origine Controllata in data 18 luglio 1969.

2) Area di Produzione della denominazione Boca DOC

L’area geografica vocata alla produzione del Vino DOC Boca si estende sulle colline novaresi con epicentro nella zona del comune di Boca, situate in prossimità delle Alpi, in un territorio adeguatamente ventilato, luminoso e favorevole all’espletamento di tutte le funzioni vegeto-produttive delle vigne.

La Zona di Produzione del Vino DOC Boca è localizzata in:

  • provincia di Novara e comprende il territorio del comune di Boca e, in parte, il territorio dei comuni di Maggiora, Cavallirio, Prato Sesia e Grignasco.

3) Tipologie di Vino della denominazione Boca DOC

  1. Boca 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 12%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino con riflessi granato, odore caratteristico, fine ed etereo, dal sapore asciutto, sapido, armonico, giustamente tannico.
    Abbinamenti: Panissa, Arrosti, Ossobuchi, Formaggi a pasta dura.

    Composizione:

  2. Boca Riserva 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 12%

    Vino Rosso Invecchiato dal colore rosso rubino con riflessi aranciato, odore caratteristico, fine, ampio ed etereo, dal sapore asciutto, sapido, armonico, elegante, piacevolmente tannico.
    Abbinamenti: Panissa, Arrosti, Ossobuchi, Formaggi a pasta dura.

    Composizione:

  3. Boca Riserva Vigna 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 12,50%

    Vino Rosso Invecchiato Vigna dal colore rosso rubino con riflessi aranciato, odore caratteristico, fine, ampio ed etereo, dal sapore asciutto, sapido, armonico, elegante, piacevolmente tannico.
    Abbinamenti: Panissa, Arrosti, Ossobuchi, Formaggi a pasta dura.

    Composizione:

4) Abbinamenti Culinari della denominazione Boca DOC

Arrosti di carne bianca.

5) Disciplinare della denominazione Boca DOC

Visualizza il disciplinare >>
Torna in alto