L’azienda Pranzegg è un produttore di vini del comune di Bolzano, in provincia di Bolzano, nella regione Trentino-Alto Adige. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Bolzano, tra cui l’azienda Pranzegg.

Martin Gojer è vignaiolo da sempre, prima per eredità  famigliare, poi per personale vocazione e, qui a Weingut Pranzegg, sta contribuendo personalmente nella valorizzazione qualitativa e artigiana della Val d’Adige, facendo la sua parte come divulgatore della natura e della cultura di questa terra. Per lui essere vignaiolo è essenzilamente questo: trasferire nel calice la materia dei suoli, il ritmo dell’annata, l’atmosfera che abbraccia le vigne e anche un pizzico di sé stesso.

Maso Pranzegg sorge a Campegno, sul versante opposto della nota collina Santa Maddalena, attorno alla conca di Bolzano, dove le escursioni termiche tra il giorno e la notte sono fondamentali per la corretta maturazione degli acini e dove i suoli ricchi di argilla e porfido sono pronti ad accogliere in profondità le radici della vite. Al momento conta solo 3 ettari di vigna, un numero volutamente tenuto basso, al fine di prendersi cura di ogni singola pianta, assecondandone i lenti ritmi e le naturali necessità.

Nessuna certificazione in etichetta, ma tanta consapevolezza nelle mani: si coltiva secondo i dettami dell’agricoltura biodinamica, con la volontà di valorizzare e ampliare la biodiversità in vigna grazie all’utilizzo di tisane, erbe spontanee e compost tra i filari. I vini di Pranzegg non rispondono a nessuna regola enologica fissa, si sforzano di andare oltre il prestabilito, facendo vibrare il cuore degli appassionati con sorsi atipici e trascendenti, a tratti imprudenti, ma sempre e comunque territoriali. Pura naturalezza espressiva. Fermentazioni spontanee, lungo riposo a contatto con le bucce e imbottigliamento senza nessuna chiarifica o filtrazione: la trasformazione dell’uva in vino non ha bisogno di nessun segreto secondo Martin (casomai di tanta pazienza!). Le uve sono quelle classiche della regione, valorizzate in purezza e in assemblaggio, con affinamento spesso svolto in tonneau usati e in contenitori in vetroresina.

Martin Gojer, insieme a pochi altri vignaioli artigiani come lui, coi quali condivide cura agricola e stile produttivo – riuniti nel collettivo “Freistil” – rappresenta senza dubbio la new age dell’Alto Adige enoico, una sferzata giovane e schietta, pronta a mettere in luce gli angoli più vivi e anti-convenzionali di questo territorio vinicolo.

In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Trentino-Alto Adige, vi proponiamo oggi l’azienda Pranzegg, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Bolzano. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Bolzano hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Pranzegg sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Pranzegg recensiti da Impeto diVino.