L’azienda Bruno Verdi è un produttore di vini del comune di Canneto Pavese, in provincia di Pavia, nella regione Lombardia. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Pavia, tra cui l’azienda Bruno Verdi.

Paolo Verdi, erede del padre Bruno a cui la cantina è dedicata, è un viticoltore che, nel corso della sua esperienza trentennale, è riuscito a far collimare le componenti emozionali che in viticoltura è impossibile ignorare con la parte razionale e ben studiata del lavoro del vignaiolo, ponendo il culto della vigna in cima alla propria scala di valori, come vero cuore pulsante di tutta la sua attività. L’obbiettivo che la cantina si pone è quello di coltivare artigianalmente le proprie vigne in modo che le uve ottenute siano tipiche e riconoscibili come piene espressioni fedeli al proprio terroir. Un obbiettivo sempre più vicino, visti i numerosi premi recentemente conseguiti.

La storia della famiglia Verdi però non è di recente origine: situati dal XVIII secolo a Vergomberra, una minuscola frazione di Canneto Pavese, quando Antonio Verdi si insediò in Oltrepò arrivando dal Ducato di Parma. La viticoltura nelle terre di famiglia era già pratica comune ma dalla terza generazione, sotto la guida di Luigi, i Verdi iniziano a trasformare le proprie uve in vino, facendosi vinificatori e costruendo la prima cantina. Le prime bottiglie prodotte e fregiate del proprio marchio però sono opera di Bruno, negli anni dell’immediato dopoguerra, a cui negli anni Ottanta ha fatto seguito Paolo, attuale proprietario della realtà, esponente della settima generazione in Oltrepò.

La cantina di Paolo Verdi possiede vigne ubicate nelle zone più vocate alla viticoltura in Oltrepò, esattamente nella porzione di impervia collina che si situa tra i torrenti Scuropasso e Versa, a monte della città di Broni. Divisa tra diversi appezzamenti, la proprietà riconosce nella vigna Cavariola il suo migliore cru, dove l’esposizione a ovest e la natura dei suoli argillo-sabbiosi di grande permeabilità produce uve di rara finezza ed eleganza. In cantina le tecniche enologiche attingono alle antiche lavorazioni artigianali usando però in contemporanea le più sofisticate attrezzature per la vinificazione, esprimendo così la vera essenza dell’espressione territoriale sincera e godibile, com’è di tradizione in Oltrepò.

In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Lombardia, vi proponiamo oggi l’azienda Bruno Verdi, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Pavia. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Pavia hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Bruno Verdi sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Bruno Verdi recensiti da Impeto diVino.