L’azienda Borgoluce è un produttore di vini del comune di Susegana, in provincia di Treviso, nella regione Veneto. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Treviso, tra cui l’azienda Borgoluce.

Borgoluce è una realtà agricola a tutto tondo ben radicata da tempo a Susegana, nell’areale di produzione del Valdobbiadene, incarnata alla perfezione nelle personalità di Giuliana, Ninni, Caterina, Trinidad e Lodovico. Tra le colline di Valdobbiadene e Conegliano, tra la provincia di Treviso e le Dolomiti all’orizzonte, questa  tenuta oggi conta 1200 ettari di proprietà, distinti tra prati da pascolo, seminativi, frutteti e boschi di castagni, in cui è la biodiversità a regnare sovrana, offrendo a bovini, suini, bufale e ovini un habitat davvero invidiabile. Oltre questa parentesi naturalistica e gastronomica, trovano spazio anche le vigne, che sorgono tra i boschi e il Castello di San Salvatore a Susegana. È la Glera a padroneggiare, accompagnata da filari di Pinot Grigio, Manzoni Bianco, Chardonnay e vitigni a bacca rossa internazionali come Cabernet e Merlot.

La cantina Borgoluce da sempre si impegna a produrre vini nel pieno rispetto del territorio circostante, con la consapevolezza che rapportandosi alla natura con amore, si riceverà contemporaneamente amore da parte sua. L’energia utilizzata è prodotta da una caldaia a biomassa, il biodigestore trasforma il letame e gli scarti in biogas, da cui proviene l’energia elettrica e termica che riscalda le stalle dove riposano le bufale. Risparmio energetico e minimo impatto ambientale: vivere la natura per Borgoluce significa questo! Nel Vigneto San Rocco ci si affida già da tempo ai principi dell’agricoltura biologica, con l’ambizione futura di ampliare questo approccio agronomico a buona parte delle coltivazioni.

Borgoluce non è soltanto una cantina che lavora in perfetto equilibrio con l’ambiente, è un luogo di ospitalità e accoglienza, dotato di agriturismo e area ristoro in cui degustare i loro prodotti gastronomici come salumi, formaggi, miele e noci a chilometro zero. Borgoluce si fa anche luogo di didattica, aprendo le porte a bambini e ragazzi delle scuole, offrendo loro la possibilità di conoscere dal vivo il fare agricolo, a stretto contatto con l’aria di campagna, con gli animali e con le piante. Bere un calice di Prosecco Borgoluce non significa soltanto appagare il palato con un sorso fresco e brioso, ma sostenere un ciclo di produzione sistemico e virtuoso, donando una luce nuova all’intero areale di produzione.

In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Veneto, vi proponiamo oggi l’azienda Borgoluce, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Treviso. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Treviso hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Borgoluce sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Borgoluce recensiti da Impeto diVino.