Aia Vecchia è il nome di un antico casale immerso nella campagna toscana tra Bolgheri e Castagneto Carducci e prossimo al litorale tirrenico, dal quale prende il nome l’azienda vitivinicola della famiglia Pellegrini.
L’azienda comprende 42 ettari di terreno nell’area Bolgherese e nella Maremma Grossetana dove vi si coltivano le uve Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Sangiovese, Vermentino e Viognier destinate alla produzione dei nostri vini: Lagone, Sor Ugo, Morellino di Scansano, Vermentino e Solidio.
La cantina dove avvengono tutti i processi di trasformazione, dalla pigiatura alla vinificazione, è il luogo dove la tecnologia dell’acciaio incontra l’esperienza del legno e ha sede presso Castagneto Carducci.

Presente da generazioni nel settore vitivinicolo la famiglia Pellegrini decide nel 1996 di creare ed intraprendere il progetto Aia Vecchia per poter produrre vini di grande livello qualitativo.
Con l’aiuto e la consulenza enologica del famoso enologo Ungherese Tibor Gal vengono acquistati terreni di particolare interesse in zone privilegiate della Costa Toscana, come Bolgheri e la Maremma Grossetana.
Per la realizzazione degli impianti di vigneto viene interpellato l’agronomo Neozelandese Daniel Schuster con il quale viene scelto ed individuato con cura ogni singolo appezzamento, varietà, cloni e portainnesto diversi.
Per questi motivi e per maggiore sicurezza i proprietari curano con scrupolosità l’acquisto
delle barbatelle recandosi essi stessi a controllarne la qualità e l’allevamento.
Nel 1998 la presentazione del primo vino “ LAGONE ” un vino strutturato, chiara espressione del territorio da cui proviene, ma al tempo stesso elegante e molto gradevole che si impone subito all’attenzione degli amanti del settore tanto che riesce a raccogliere importanti recensioni da parte della stampa specializzata come Wine Spectator, Wine Enthusiast e altri.

Raccogliendo al meglio le straordinarie opportunità naturali di questi luoghi è con il lavoro e la passione dell’uomo che si riesce ad ottenere il meglio.

Grazie ad un esposizione ottimale e terreni di forte struttura siamo in grado di dare uve per grandi vini, privilegiati anche dal rapporto di microclima – terreno – luce e altitudine.

Produzioni limitate per ottenere la massima qualità ed esaltare l’unicità di ogni terroir, attenzione ad ogni particolare a partire dagli interventi sul vigneto per continuare con la raccolta a mano fino ad arrivare alla individuale vinificazione, fermentazione e affinamento per le uve di ciascun tipo e ciascun vigneto.

La vendemmia, dopo mesi di particolari cure alle piante dei vigneti, è il momento centrale di questa avventura.Infatti è il momento di maturazione non solo del frutto ma anche del lavoro di mesi. Dobbiamo raccogliere il meglio per ottenere prodotti sempre più ricchi e complessi, equilibrati ed armonici, per elevare i tratti distintivi dati da ogni terroir su ogni tipo di uva e vigneto.

Solo a quel punto possono iniziare le vinificazioni che avvengono separate per ogni uva, con la forza di lunghe fermentazioni per ottenere vini di grande struttura e complessità ma anche di grande piacevolezza, armonia e profumi che, sempre con la stessa impronta, permettono di arrivare a vini con profili e sfumature particolari a seconda dell’andamento naturale dell’annata.

L’azienda Aia Vecchia è un produttore di vini del comune di Castagneto Carducci, in provincia di Livorno, nella regione Toscana. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Livorno, tra cui l’azienda Aia Vecchia. In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Toscana, vi proponiamo oggi l’azienda Aia Vecchia, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Livorno. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Livorno hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Aia Vecchia sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Aia Vecchia recensiti da Impeto diVino.