La denominazione Gioia del Colle DOC si trova in Puglia, in una zona delimitata posta attorno alla città di Gioia del Colle, sull’altopiano delle Murge, a 360 m sul livello del mare. La denominazione è stata concessa nel 1987, e si estende per 32 km a nord-est, verso la costa adriatica e 40 km a nord-ovest attraversando la “caviglia” dello “stivale” italiano. La denominazione è importante per i vini rossi, tipicamente robusti e con tendenza ad avere tannini robusti, venendo prodotti principalmente con uve Primitivo. A causa del clima caldo della zona, la maggior parte dei vini della Gioia del Colle DOC hanno un contenuto alcolico relativamente alto e sono in questo simili ai loro omologhi della vicina Castel del Monte DOC. Il Primitivo deve costituire almeno il 60% di qualsiasi vino rosso che porti il titolo di Gioia del Colle DOC. Può essere accompagnato fino al 40% da uve dei vitigni Negro Amaro, Sangiovese e Montepulciano, singolarmente o congiuntamente e fino al 15% di Malvasia Nera. I vini bianchi, meno comuni, sono basati sul Trebbiano Toscano.