Bettona IGT

La denominazione Bettona IGT rappresenta una delle più importanti aree vitivinicole della regione Umbria. La denominazione Bettona IGT include le province di Perugia ed è stata creata nel 1995. I vini della denominazione Bettona IGT si basano principalmente su diversi vitigni. L’annessa cartina mostra la delimitazione geografica della denominazione Bettona IGT.

1) Cenni Storici della denominazione Bettona IGT

Vari documenti storici indicano che la viticoltura del territorio Bettonese sia consolidata da decenni in diverse aziende agrarie, alcune delle quali già nei primi anni del 900 avevano addirittura introdotto varietà di uve provenienti dalla regione Alsaziana quali il Merlot e il Cabernet-Sauvignon come miglioratori di vini ottenuti dal Sangiovese, Canaiolo e Ciliegiolo.

Negli ultimi 10 anni i produttori hanno sentito la necessità di valorizzare il connubio territorio–vite tenuto conto che le tre varietà tradizionali Sangiovese, Trebbiano e Grechetto, grazie alle condizioni edafiche del tutto particolari (l’esposizione al sole nel periodo estivo è di ben 15 ore), possono raggiungere livelli di maturazione che, oltre condizionare la concentrazione zuccherina delle uve, influenzano positivamente anche quella dei componenti minori e cioè le sostanze coloranti ed aromatiche conferendo ai vini corrispondenti vere e proprie specificità organolettiche.

E’ proprio su queste basi che sono stati elaborate delle schede tecniche mediante le quali i produttori possono seguire in campo gli “indici di maturazione” e procedere così in maniera omogenea all’inizio della vendemmia.

I sistemi di allevamento e le tecniche agronomiche di coltivazione sono stati aggiornate nel tempo, da una parte da trasformando gli impianti a guyot in cordone speronato corto, dall’altra, aumentando il numero di ceppi ad ettaro (fino a 5000).

La possibilità di incentivare la meccanizzazione ha comportato l’esecuzione tempestiva delle operazioni gestionali del vigneto ivi compresa una migliore e più efficace lotta anticrittogamica, consentendo di avviare alla vinificazione uve rispondenti al disciplinare e perfettamente indenni da marciumi vari.

In cantina sono state adottate tecnologie le cui variabili di processo, definite specificatamente per le tre tipologie di vini a I.G.T., da consentono di esaltare le caratteristiche analitiche chimiche e sensoriali nel pieno rispetto del disciplinare. In particolare preme far presente l’introduzione della “macerazione carbonica” e delle sue variabili di processo (temperatura e tempo) per la produzione del “Novello di Bettona”, e la definizione di due specifici “indici di maturazione fenolica” per la destinazione rispettivamente di un “Rosso di Bettona” di pronta beva e di un “Rosso di Bettona” ottenuto dopo lunga macerazione-fermentazione, maturazione di alcuni mesi in legno americano e successivo affinamento di altrettanti mesi in bottiglia.

2) Area di Produzione della denominazione Bettona IGT

L’area geografica vocata alla produzione del Vino IGT Bettona è ubicata alle pendici del Monte Martano tra i 200 e 500 mt. s.l.m. e incastonato nella fascia collinare est-ovest, in un territorio adeguatamente ventilato, luminoso e favorevole all’espletamento di tutte le funzioni vegeto-produttive delle vigne.

La Zona di Produzione del Vino IGT Bettona è localizzata in:

  • provincia di Perugia e comprende il territorio del comune di Bettona.

3) Tipologie di Vino della denominazione Bettona IGT

  1. Bettona Bianco 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10%

    Vino Bianco dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, odore vinoso, delicato, fruttato e sapore sapido, vivace, fresco, armonico.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella Regione Umbria

  2. Bettona Bianco Frizzante 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10%

    Vino Bianco Frizzante dalla spuma fine ed evanescente, colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, odore vinoso, delicato, fruttato e sapore sapido, vivace, fresco, armonico.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella Regione Umbria

  3. Bettona Rosso 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10%

    Vino Rosso dal colore rosso rubino, vivace, più o meno intenso, tendente al granato con l’invecchiamento, odore vinoso, delicato, gradevole, speziato quando sottoposto ad invecchiamento e sapore pieno, morbido, armonico, e piacevolmente amarognolo, fruttato, caratteristico, delicatamente erbaceo, piacevolmente tannico.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella Regione Umbria

  4. Bettona Rosso Novello 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 11%

    Vino Rosso Novello dal colore rosso rubino, vivace, più o meno intenso, odore vinoso, delicato, gradevole e sapore pieno, morbido, armonico, e piacevolmente amarognolo, fruttato, caratteristico, delicatamente erbaceo.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella Regione Umbria

  5. Bettona Rosato 

    Versione: Secco
    Tasso Alcolometrico: 10%

    Vino Rosato dal colore rosa cerasuolo luminoso ed intenso, odore vinoso, fresco e vivace, con sentori floreali e delicati richiami fruttati e sapore armonico, fresco e fragrante, sapido e con retrogusto gradevolmente amarognolo.

    Composizione:

    • 100%

      Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella Regione Umbria

4) Abbinamenti Culinari della denominazione Bettona IGT

Pietanze di carne sia suine che ovine in umido, carni rosse grigliate e brasate, selvaggina, pecorini stagionati piccanti.

5) Disciplinare della denominazione Bettona IGT

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