L’azienda La Piana è un produttore di vini del comune di Capraia Isola, in provincia di Livorno, nella regione Toscana. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Livorno, tra cui l’azienda La Piana.

La Piana è terra vulcanica, è brezza marina che soffia in lontananza, è natura incontaminata in cui tempo pare essersi fermato.

Approdiamo nell’isola di Caprera con un biglietto di sola andata e con la voglia di conoscere gli angoli remoti di questo luogo magico. “Il Pian di Santo Stefano” dove sorge la cantina La Piana, occupa la parte centrale dell’isola, immersa nella macchia mediterranea più fitta e profumata, che regala un’anima unica ai vini qui prodotti. Il progetto di Alice e Eros Bollani insieme a Giuseppe Gnaccarini ha inizio nel Duemila, anno che decreta la prima vendemmia e si conclude finalmente nel 2015 con la definitiva ristrutturazione della cantina di vinificazione, nata dalle fondamenta della mura della vecchia officina carceraria. I terreni di proprietà della famiglia infatti sono stati lasciati in affitto, per tutto il corso del secolo scorso, alla Colonia Penale e sono stati proprio i detenuti a prendersene cura. Il ritorno della famiglia sull’isola e la nascita della cantina, coincide con il recupero della viticoltura in questo areale lasciato un po’ a sé stesso, a causa della mancanza di manodopera post dismissione del carcere. Non è stato certamente facile, ma la cantina La Piana è riuscita ad assumersi personalmente tutti gli oneri e (soprattutto) gli onori nel portare avanti questo lavoro agricolo territoriale, imponendosi di fatto come l’unica realtà vitivinicola dell’intera isola.

Le vigne disposte su terrazzamenti e circondate da muretti a secco, poggiano su suoli vulcanici di antica origine, circondate da un paesaggio mozzafiato. Le varietà tipiche del luogo, quali Ansonica, Vermentino, Ciliegiolo e  Sangiovese, sono coltivate secondo i principi dell’agricoltura biologica, certificata in etichetta da Ecocert, in una perfetta integrazione tra le attività produttive e il contesto naturale del luogo. È però senza dubbio l’Aleatico a occupare un posto di assoluto rilievo nel cuore della cantina La Piana, in qualità di vitigno simbolo della viticoltura isolana a Caprera, a partire dal quale viene prodotto un Passito “da meditazione” e un fresco e fruttato rosato. Nota di merito per le sperimentazioni svolte in fase di vinificazione, come ad esempio l’uso di anfore di terracotta per l’affinamento di un rosso, simbolo del fatto che solo coraggio e infinita curiosità costituiscono le basi certe di un successo vitivinicolo, come quello attualmente in corso a La Piana!

In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Toscana, vi proponiamo oggi l’azienda La Piana, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Livorno. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Livorno hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda La Piana sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda La Piana recensiti da Impeto diVino.