Il Raboso è un vino ottenuto a partire dai vitigni Raboso Piave e Raboso Veronese. Questi vitigni conferiscono al vino una decisa tannicità ed acidità, unita a struttura e pienezza di colorazione e profumi. Il vino risulta franco e intenso, il suo corpo e le caratteristiche intrinseche dei vitigni rendono il Raboso un vino adatto all’affinamento in legno. Con gli anni il Raboso acquisisce finezza ed eleganza ed arrotonda l’impatto un po’ irruento al palato caratteristico delle versioni più giovani. L’appassimento, al quale l’uva Raboso è particolarmente predisposta permette, concentrando gli zuccheri del mosto, una ancor maggiore levigatura delle asperità. Versioni sia dolci che secche del Raboso da uve parzialmente o totalmente passite o da vendemmia tardiva sono particolarmente apprezzate. Le DOC di riferimento per il Raboso sono la Piave DOC ma anche la Riviera del Brenta DOC e la Corti Benedettine del Padovano DOC. Una menzione particolare merita la Bagnoli Friularo DOCG, i cui vini sono ottenuti dal vitigno Friularo, biotipo del Raboso Piave.