La Garganega è un vitigno originario delle provincie di Verona e Vicenza, ed in queste zone trova le sue massime espressioni enologiche. A questo vitigno fanno capo numerose DOC e DOCG, tra cui la Soave DOCGRecioto di Soave DOCG, la Recioto di Gambellara DOCG e la Gambellara DOC, nonché molte altre (vedi la scheda vitigno collegata al link). Il vitigno è molto versatile e grazie all’acidità dei suoi mosti e alla resistenza della sua buccia si presta sia alla produzione di vini secchi che passiti, ed è inoltre ideale anche per la spumantizzazione. Nella sua zona di origine per molti anni la Garganega è stato un vitigno sfruttato in termini quantitativi, prediligendo rese elevate alla ricerca della qualità. Negli ultimi anni i vini da Garganega nelle versioni ferme si sono caratterizzati maggiormente come vini bianchi di buon corpo, capaci di maturare con l’invecchiamento e di dare il meglio di sé anche dopo 3-4 anni. I vini basati sulla Garganega sono di colore giallo paglierino intenso, talvolta verdognolo. Il profumo è ampio mentre il sapore viene fortemente condizionato dalla vinificazione e in particolare dalla maturazione in legno che quasi sempre introduce una nota di vaniglia. I passiti come il Recioto di Gambellara sono di colore giallo ambrato, ampi al naso con sentori di albicocche secche e miele di castagno. Il Recioto di Gambellara spumante unisce la freschezza delle bollicine alle sensazioni tipiche del vino passito, in una combinazione estremamente piacevole, di corpo ma sorprendentemente facile alla beva. Di seguito la lista dei vini da Garganega recensiti da Impeto diVino. Per la tipologia Soave, fare riferimento alla scheda ad esso dedicata.