L’azienda Tenuta San Marcello è un produttore di vini del comune di San Marcello, in provincia di Ancona, nella regione Marche. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Ancona, tra cui l’azienda Tenuta San Marcello.

La Tenuta San Marcello nasce nel 2008 dal progetto di Massimo Palmieri e Pascale Marquet che, rapiti dalla bellezza delle terre marchigiane, decidono di abbandonare la vita frenetica di Milano e dedicarsi a quella di campagna, proprio a San Marcello. Ci troviamo sulle prime colline che partono dall’entroterra di Senigallia, in quel fazzoletto di terra compreso da due importanti denominazioni delle Marche, a destra Jesi e il suo Verdicchio e a sinistra Morro d’Alba e la sua Lacrima. I due giovani ragazzi rimangono così incantati da questo luogo al punto da trasferire il loro amore e la loro passione anche nella cura delle vigne, adottando una visione molto sensibile e rispettosa, basata su un’agricoltura eco-sostenibile a basso impatto ambientale. La cantina inizia la sua attività come agriturismo e si dedica sin da subito alla valorizzare dei prodotti della propria terra. Quei 3,7 ettari vitati, adibiti a uve Lacrima (2,2 ettari) e Verdicchio (1,5 ettari), diventano presto un prezioso tesoro. Da qui nascono vini locali che, anno dopo anno, conquistano il mercato per la loro alta espressività territoriale. Nasce così una cantina a 360 gradi in grado di raccontare la propria terra attraverso liquidi di grande tipicità.

Le viti della cantina San Marcello crescono in un territorio molto ventilato, sito a circa 220 metri di altitudine, su un suolo di matrice calcarea-argillosa. In vigna è bandito l’utilizzo di qualsiasi prodotto chimico, anche trattamenti con rame e zolfo. Per preservare la vitalità del territorio si impiegano soltanto i microorganismi presenti naturalmente sul suolo oppure preparati a base di piante e alghe. La vendemmia avviene manualmente e la pigiatura si realizza poche decine di minuti dopo. Anche in cantina si prosegue con un approccio molto attento, lasciando che il mosto si trasformi in vino, conservando così tutti i profumi primari dell’uva.

La produzione dei vini della Tenuta San Marcello è ancora bassa e si realizzano ancora un numero contenuto di bottiglie. Sono espressioni di forte personalità che racchiudono tutta l’individualità varietale dell’uva e sanno trasportarci in quel piccolo lembo di terra marchigiana. Verdicchi di Jesi e Lacrime di Morro d’Alba di ottima qualità, esempi virtuosi di antiche tradizioni e di rispetto della natura.

In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Marche, vi proponiamo oggi l’azienda Tenuta San Marcello, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Ancona. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Ancona hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Tenuta San Marcello sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Tenuta San Marcello recensiti da Impeto diVino.