L’azienda San Giuseppe è un produttore di vini del comune di Montalcino, in provincia di Siena, nella regione Toscana. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Siena, tra cui l’azienda San Giuseppe.

L’Azienda Agricola San Giuseppe muove i suoi primi passi nel mondo della produzione vitivinicola nel 1989, quando l’imprenditore edile Giovanni Battistella decise di investire le proprie forze nel Prosecco, in cui crede ciecamente. I primi vigneti acquistati si trovano a San Pietro Feletto, nell’Altamarca Trevigiana, oggi sede produttiva. È uno dei 15 comuni compresi nell’Area Produttiva di Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, in cui Conegliano ne è la capitale culturale e Valdobbiadene quella produttiva. San Giuseppe è attivamente partecipe al consorzio di tutela a cui è associato da 15 anni. La cantina si estende su un territorio collinare di 14 ettari esposto a sud, dove i vigneti godono di un’ottima esposizione solare, inoltre l’altitudine permette grandi escursioni termiche che sviluppano un vasto tableu di aromi. La cantina è a conduzione famigliare e il passaggio del testimone è avvenuto 5 anni fa con il figlio di Giovanni, Carlo, laureato in Viticoltura ed Enologia, il quale ha già ottimamente dimostrato le proprie capacità gestionali.

La cantina San Giuseppe ha, inoltre, fortemente investito sullo sviluppo tecnologico e possiede attualmente macchinari altamente all’avanguardia, per così garantire il corretto svolgimento del processo produttivo. Le uve utilizzate sono 100% Glera e vengono vendemmiate a mano per preservare le caratteristiche della materia prima, requisito basilare per ottenere bottiglie di pregio. La fermentazione avviene in acciaio e la spumantizzazione si volge in autoclavi di acciaio inox per 45 giorni circa secondo il metodo Charmat/Martinotti. Il risultato è la piena espressione degli aromi tipici del vitigno e una freschezza quasi tagliente, di facile beva e dal forte potere gastronomico.

La prospettive di San Giuseppe attualmente puntano non solo ad aumentare i volumi di vendita, ma anche alla qualità tramite la conversione in biologico, attraverso la certificazione Bio Europe e Bio Suisse per il mercato elvetico. La sostenibilità diventa importante soprattutto per la preservazione del territorio, di cui bottiglie importanti come il Prosecco Treviso Extra Dry, il Prosecco Valdobbiadene Brut ed il Prosecco Valdobbiadene Extra dry con la loro anima fresca e diretta si fanno grandi portavoce.

In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Toscana, vi proponiamo oggi l’azienda San Giuseppe, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Siena. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Siena hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda San Giuseppe sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda San Giuseppe recensiti da Impeto diVino.