L’azienda Manaresi è un produttore di vini del comune di Zola Predosa, in provincia di Bologna, nella regione Emilia-Romagna. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Bologna, tra cui l’azienda Manaresi.

Questa piccola e splendida realtà è condotto da Donatella Agostoni, che si occupa con amore della cantina, e dal marito Fabio Bottonelli, che invece cura il lavoro in vigna, seguendo attentamente i parametri dell’agricoltura a lotta integrata avanzata. Il nome della cantina è dedicato a Manaresi, noto incisore bolognese, nonché nonno di Donatella. Questa nuova realtà, la prima vendemmia è del 2009, ha puntato fin dal principio sul legame profondo che li lega al territorio, all’arte e alla cultura del posto.

La gestione agronomica e operativa è seguita in prima persona da Donatella e Fabio, e si caratterizza per la ricerca costante dell’equilibrio del vigneto, senza forzature né esasperazioni: una filosofia che si ritrova anche in cantina e si traduce nell’obbiettivo dichiarato di produrre vini eleganti e fini, decisi e ricchi di personalità, grazie soprattutto all’autoctono Pignoletto, qui espressione vera e incontaminata del terroir dei Colli Bolognesi.

Le vigne della cantina Manaresi sono immerse in un paesaggio naturale assolutamente spettacolare, in cui è facile imbattersi in lepri o caprioli. Qui il Pignoletto fa la parte del protagonista, con ben 25 ettari a disposizione su terrei calcarei, perfetti per la maturazione delle uve. Una cantina che ci ha piacevolmente sorpresi, grazie a vini davvero incredibili, perfetta rappresentazione di questo territorio troppo spesso dimenticato.

In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Emilia-Romagna, vi proponiamo oggi l’azienda Manaresi, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Bologna. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Bologna hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Manaresi sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Manaresi recensiti da Impeto diVino.