L’azienda Le Macioche è un produttore di vini del comune di Montalcino, in provincia di Siena, nella regione Toscana. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Siena, tra cui l’azienda Le Macioche.

Le Macioche è una cantina di Montalcino attiva sin dagli inizi degli anni ’80 e oggi gestita dalla famiglia Cotarella, in particolare dalle tre cugine Dominga, Enrica e Marta. In questa gestione interamente al femminile vengono incarnati lo spirito, l’esperienza e l’efficienza di una delle famiglia più importanti della storia del vino in Italia, che si traducono nel concreto nella produzione di etichette di alto livello qualitativo.

La cantina Le Macioche venne fondata della famiglia Mazzocchi, scegliendo un nome che, in dialetto senese, indica le radici del corbezzolo, pianta molto presente nella tenuta. A partire dalla vendemmia 2017 la produzione porta la firma dell’importante famiglia Cotarella, che nel frattempo ha provveduto a convertire tutta la tenuta all’agricoltura biologica. Tutte le viti sono state impiantate all’inizio degli anni ’80 e poggiano su terreni collinari ricchi di argilla, con affioramenti di rocce di galestro. Queste condizioni, insieme all’altitudine di 450 metri e alle esposizioni a sud-est e sud-ovest, contribuiscono alla produzione di uve di Sangiovese dal grande potenziale. La conduzione enologica di primo livello traduce questo grande potenziale in alte espressioni del territorio: vini dotati di carattere, sostanza e struttura, sempre contrassegnati da eleganza ed equilibrio.

I vini Le Macioche esprimono con forza e sicurezza la personalità che il Sangiovese assume nel territorio di Montalcino. Le etichette di Brunello risultano austere, importanti e ricche di estratto, dalla tipica ricchezza aromatica del versante sud della denominazione. Si tratta di rossi maturati in grandi botti di rovere, come vuole la tradizione, e che richiedono un lungo affinamento in bottiglia per esprimersi al meglio. L’abilità della famiglia Cotarella è ben riconoscibile dalla volontà di adattare le grandi competenze enologiche alla tipicità del territorio ilcinese, puntando sulla qualità senza compromessi e raggiungendo grandissimi risultati.

In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Toscana, vi proponiamo oggi l’azienda Le Macioche, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Siena. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Siena hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Le Macioche sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Le Macioche recensiti da Impeto diVino.