L’azienda La Montina è un produttore di vini del comune di Monticelli Brusati, in provincia di Brescia, nella regione Lombardia. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Brescia, tra cui l’azienda La Montina.

Un lembo di terra fantastico, racchiuso fra il Lago d’Iseo e l’anfiteatro morenico della Franciacorta: qui, più precisamente a Monticelli Brusati, ha sede la cantina La Montina, realtà produttiva specializzata nella realizzazione di bollicine lombarde.Le origini di questa cantina sono molto antiche, e la sua costruzione si deve a Benedetto Montini, avo di Papa Paolo VI, che, nel 1620, iniziò la costruzione del corpo centrale di quella che è oggi la cantina, che ha preso poi una forma più moderna nei tempi recenti, grazie all’impegno dei fratelli Bozza, attuali proprietari. La Montina è una realtà accogliente, aperta, sempre pronta a intraprendere nuove strade per crescere e per essere competitiva in un mercato ogni giorno più grande.

I vigneti di La Montina si estendono su una superficie di circa 72 ettari, sparsi in ben 7 comuni diversi all’interno della DOCG del Franciacorta. Il profilo delle parcelle è quasi sempre collinare, e il terroir è caratterizzato da un sottosuolo in cui c’è una forte presenza di calcare, limo e argilla. In vigna la resa è tenuta intorno ai 100 quintali per ettaro, e grande attenzione viene posta a ogni singolo terroir; tale approccio ha portato, dal 1992, a un interessante studio di zonazione, in grado di definire con precisione le caratteristiche climatiche, geografiche e morfologiche di ogni parcella, valorizzando al massimo il binomio vitigno-ambiente di coltivazione. Tra i filari si coltivano le uve tipiche di quest’area, Chardonnay e Pinot Nero, allevate con grande attenzione, avendo cura di rispettare la natura circostante ai vigneti e di ottenere uve sature di profumi e aromi.

A ogni vendemmia, dalle mura di La Montina, escono poco meno di 10 etichette, tutte di Metodo Classico, in cui la DOCG della Franciacorta viene vivisezionata, parcella per parcella, regalando prodotti di indubbia qualità, che custodiscono le memorie di fatiche, sacrifici, progetti, delusioni e grandi affermazioni. Tra le diverse etichette che meritano un approfondimento, la Riserva “Baiana”, il Brut Millesimato 2011 e il Rosé Extra Brut 2010 sono quelle che, più di altre, consentono di acquisire una precisa visione stilistica della filosofia di La Montina.

In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Lombardia, vi proponiamo oggi l’azienda La Montina, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Brescia. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Brescia hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda La Montina sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda La Montina recensiti da Impeto diVino.