L’azienda De Fermo è un produttore di vini del comune di Loreto Aprutino, in provincia di Pescara, nella regione Abruzzo. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Pescara, tra cui l’azienda De Fermo.

De Fermo è una cantina dalle antiche origini, situata nella parte più alta di Loreto Aprutino, cittadina fortificata dalle forme squadrate e dal panorama meraviglioso posta nel cuore della provincia di Pescara, in Abruzzo. Un luogo incantevole e dalla lunga tradizione contadina, che ospita numerosi uliveti e frantoi di grande fama, tanto da essere chiamata “città dell’olio” per le particolari condizioni microclimatiche e morfologiche che consentono la produzione di Aprutino Pescarese di straordinaria qualità. Accanto a questa rigogliosa coltura, si affiancano i meravigliosi vitigni che “pettinano” le sinuose colline in un poetico connubio panoramico. Qui Eloisa e Stefano conducono la cantina, fondata dalla famiglia nel 1785, uniti dall’amore per la natura e dall’impegno nella preservazione di questo patrimonio naturale.

I vini della cantina De Fermo vengono ottenuti  dall’allevamento di uve Montepulciano, Cerasuolo, Pecorino e Chardonnay su suoli prettamente argillosi posti a 300 metri di altitudine. Tutti i metodi di produzione sono concepiti ed effettuati nel pieno rispetto della natura, dei ritmi naturali della vite e della fertilità della terra. Pertanto vengono utilizzate tecniche a basso impatto, come il mancato uso di diserbo o concimazione, rivolte a restituire qualcosa di ciò che è stato dato dalla pianta stessa,. La vendemmia viene effettuata manualmente e i grappoli interi vengono lasciati fermentare spontaneamente con i lieviti indigeni, nessun intervento esterno va a precludere, modificare o controllare il risultato finale. Il periodo di affinamento, sia per i rossi che per i bianchi, viene effettuato o in vasche di cemento o in tonneau oppure in botti di rovere di Slavonia. Non vengono effettuate chiarifiche, stabilizzazioni o filtrazioni.

De Fermo è un esempio concreto della naturalità eccellente abruzzese, una voce fuori dal coro eppure perfettamente intonata. L’ultima generazione ha voluto imprimere questa svolta biodinamica per una percorso di ricerca personale nella ricerca della profondità. Il suolo viene lavorato “a mano” e la mancanza di interferenze coi processi naturali e fermentativi è la firma che in queste etichette testimonia l’ “artigianalità” di approccio che si vuole adottare. Le uve utilizzate sono esclusivamente di proprietà così da garantire le omogenee caratteristiche organolettiche dei frutti. L’affiancamento di colture di altro genere, quali legumi, olivi e cereali, è un plus che garantisce il mantenimento della fertilità del suolo e la sua ricchezza. “Godersi il momento” è l’obiettivo di Stefano ed Eloisa e le loro suadenti, morbide e ricche bottiglie ne sono i figli-testimoni.

In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Abruzzo, vi proponiamo oggi l’azienda De Fermo, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Pescara. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Pescara hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda De Fermo sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda De Fermo recensiti da Impeto diVino.