La denominazione di origine Vermentino di Gallura DOCG è riservata ai vini delle tipologie:

Vermentino di Gallura Superiore Vermentino di Gallura Frizzante Vermentino di Gallura Spumante Vermentino di Gallura Passito Vermentino di Gallura Vendemmia tardiva

ottenuti a partire da uve del vitigno Vermentino (min.95%). La zona di produzione è la Gallura, area che si trova nella parte Nord orientale della Sardegna e si estende quasi interamente nella provincia di Olbia-Tempio, con un’appendice territoriale in provincia di Sassari. La zona più a ridosso del mare è caratterizzata da rocce di granito levigate e modellate dal vento e dall’acqua e da una fitta e caratteristica macchia mediterranea. La
parte più interna è invece caratterizzata da boschi di querce, sughere e olivastri, quasi a protezione di architetture antichissime.

Il Vermentino di Gallura DOCG cresce nei suoli sopra descritti che presentano oltre ad una buona permeabilità e porosità, un elevato contenuto di potassio. Tutto ciò conferisce ai vini eccezionali prerogative di profumo, tenore alcolico, mineralità e una buona acidità naturale grazie anche alle peculiarità climatiche ottimali in fatto di insolazione e ventilazione continua della zona di produzione.