La DOCG Lison si trova a cavallo tra il Veneto ed il Friuli-Venezia Giulia, ed abbraccia parte delle province di Venezia e Pordenone. Il vitigno che caratterizza la denominazione è il Tocai Friulano e la denominazione di fatto include una sola tipologia di vino, bianco e secco, fatta salva la tipologia “classico” che di fatto è caratterizzata solo dalla limitazione geografica all’area storicamente più antica della denominazione.

La Lison DOCG è nata nel 2010 a partire dalla Lison-Pramaggiore DOC, tuttora esistente, ma che include un maggior numero di vini sia bianchi che rossi. La maggior estensione della denominazione è nel Veneto, in provincia di Venezia e comprende aree situate nei comuni di Annone Veneto, Cinto Caomaggiore, Gruaro, Fossalta di Portogruaro, Pramaggiore e Teglio Veneto, nonché il comune di Meduna di Livenza, in provincia di Treviso. I provincia di Pordenone la denominazione abbraccia i comuni di ChionsCordovado e Pravisdomini. Di fatto, la Lison DOCG è ad oggi l’unica DOCG interregionale.

La Lison DOCG è una denominazione di pianura, trovandosi i suoi vigneti a pochi chilometri dal litorale veneziano, fra i fiumi Tagliamento e Livenza, in una zona caratterizzata dal clima temperato ma ventilato, con una buona escursione termica tra il giorno e la notte. I suoli sono prevalentemente calcarei, sovrastati da uno strato argilloso di origine alluvionale, ricchi di minerali quali potassio, calcio e magnesio e da un’equilibrata dotazione di sostanza organica.

La Lison DOCG prende il nome dall’antico borgo romano di Lison, infatti testimonianze storiche confermano che già all’epoca dei romani la coltivazione della vite era già viva nell’area della denominazione. In seguito alla vitivinicoltura nella zona della Lison DOCG contribuiscono i monaci Benedettini, la Repubblica Serenissima di Venezia ed infine la dominazione asburgica. E’ solo però a partire dall’800 che la coltivazione del Tocai Friulano si espande sensibilmente, grazie anche all’habitat ideale per la viticoltura. Fu proprio per tutelare il Tocai che nel 1971 venne creata la Lison DOC, unita nel 1974 alla DOC Premaggiore nella Lison-Pramaggiore DOC e solo successivamente, come già visto, assunta alla qualifica di DOCG nel 2010.