L’azienda Terenzuola è un produttore di vini del comune di Fosdinovo, in provincia di Massa-Carrara, nella regione Toscana. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Massa-Carrara, tra cui l’azienda Terenzuola.

Terenzuola è un’interessante cantina della Lunigiana, regione al confine tra Liguria e Toscana. Fu fondata nel 1993 nel comune di Fosdinovo da Ivan Giuliani, che ereditò dal nonno Luigi il podere acquistato nei primi anni ’30. Nacque inizialmente come attività parallela agli studi universitari, poi diventò per Ivan il mestiere per la vita. Questo grazie agli incontri con i produttori del Friuli e della Slovenia, dove Ivan prestò servizio militare, che gli hanno permesso di apprendere le tecniche di vinificazione e un modo di coltivare rispettoso della natura, oltre a trasmettergli la passione e l’attaccamento alla propria terra.

I vigneti di Terenzuola si estendono per circa 21 ettari e sono distribuiti nelle zone di Luni, Candia, Lunigiana e Cinque Terre. I terreni presentano una natura varia: a valle predominano le Toscanidi e quindi terreni limo-argillosi, mentre in collina le Liguridi che offrono terreni sabbiosi. Le viti sono piantate a 350 metri di altitudine, sono terrazzate e allevate a guyot corto. I vitigni coltivati sono il Vermentino, il Canaiolo Nero, il Colorino, il Bosco e l’Albarola. Le vendemmie sono tardive, in modo da permettere alle uve di raggiungere il perfetto equilibrio tra zuccheri, acidità, polifenoli ed aromi e non dover intervenire in cantina. I vini di Terenzuola riflettono la dualità del territorio di provenienza. Sono vini complessi e dalla grande personalità, per nulla semplici ed immediati, in grado di stupire ad ogni sorso.

In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Toscana, vi proponiamo oggi l’azienda Terenzuola, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Massa-Carrara. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Massa-Carrara hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Terenzuola sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Terenzuola recensiti da Impeto diVino.